На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 626 подписчиков

Свежие комментарии

Врач Мкртчян: летом цистит возникает на 40% чаще из-за трех причин

Принято считать, что цистит — это сезонная проблема холодов. Однако статистика и медицинские наблюдения говорят об обратном: в летние месяцы число обращений с симптомами цистита увеличивается на 30–40% из-за переохлаждения, обезвоживания и купаний, рассказал "Газете.Ru" врач-уролог, андролог АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга) Карен Мкртчян.

"Парадоксально, но даже в жаркую погоду переохлаждение вполне реально. Работающие кондиционеры, холодные напитки, купание в прохладной воде и резкий температурный перепад между улицей и помещением — всё это может ослабить иммунитет и спровоцировать воспалительный процесс в мочевом пузыре. Особенно это касается женщин, которые анатомически более подвержены циститу", — отметил Карен Мкртчян.

На фоне повышенной температуры тела и усиленного потоотделения организм теряет много жидкости. Если при этом человек недостаточно пьет, моча становится концентрированной, раздражает слизистую мочевого пузыря и создает благоприятную среду для размножения бактерий, в первую очередь E. coli. Это одна из ключевых причин воспаления.

"Многие проводят лето у воды, но купание в общественных водоемах чревато заражением патогенными микроорганизмами. А если после водных процедур долго не переодевать мокрую одежду, создаются идеальные условия для воспаления: тепло, влажность и закрытое пространство. Ношение мокрого купальника более 2 часов повышает риск цистита почти на 50%", – рассказал доктор.

Если вы заметили учащенное и болезненное мочеиспускание, рези или жжение, мутную мочу, дискомфорт внизу живота и появление крови в моче, то не откладывайте визит к врачу.

Самолечение может привести к осложнениям и хронической форме заболевания.

 

Ссылка на первоисточник
наверх