На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    ОбЕим.В Удмуртии одного...
  • Игорь Ильин
    Стандартная рожа нашей коррупцииРИА: генерал Шест...
  • Андрей Васильченко
    Евреям по фиг: католики, православные, мусульмане, буддисты. Евреи - богоизбранные. Еврейский бог Молох позволяет без...Глава МИД Франции...

SciRep: мутация в гене GTPBP2 вызывает атрофию сетчатки у лабрадоров-ретриверов

Международная группа ученых из Школы ветеринарной медицины Пенсильванского университета (США) и Падуанского университета (Италия) выявила новую генетическую мутацию, связанную с прогрессирующей атрофией сетчатки (ПАС) у лабрадоров-ретриверов. Эта же аномалия вызывает неврологические нарушения у людей.

Открытие опубликовано в научном журнале Scientific Reports (SciRep).

ПАС — это наследственное заболевание, которое приводит к дегенерации сетчатки и, в конечном итоге, к слепоте. Оно считается одной из наиболее распространенных форм наследственных заболеваний сетчатки у собак.

Исследователи изучили трех лабрадоров-ретриверов с ПАС и обнаружили у них делецию (потерю) трех нуклеотидов в гене GTPBP2. Этот ген кодирует белок, который играет важную роль в регуляции клеточных процессов, включая те, что происходят в сетчатке.

Мутация приводит к потере аланина — аминокислоты, которая критически важна для функции белка. Это может нарушать его клеточную локализацию и, как следствие, вызывать дегенерацию сетчатки.

Мутации в гене GTPBP2 также обнаружены у людей и связаны с синдромом Джабери-Элахи, который вызывает неврологические отклонения, судороги и умственную отсталость. Однако у собак мутация проявляется только в виде потери зрения, что делает ее примером гибкого фенотипа.

Анализ 91 лабрадора из того же питомника и 569 собак из общей популяции США показал, что мутация встречается редко. Из всех протестированных собак только 16 оказались носителями мутации, и все они происходили из одного питомника.

Открытие позволяет разработать генетический тест для выявления носителей мутации. Это поможет организациям, занимающимся разведением собак-поводырей, избежать передачи заболевания будущим поколениям.

 

Ссылка на первоисточник
наверх