На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Малыхина (Буковская)
    Планы, планы... а по факту...Кабмин Казахстана...
  • Олег Железовский
    Брехня.Сша как поддерживали фашизм в украине,так и продолжают.А Трамп если бы хотел,то закончил бы войну за 2-3 месяца.Axios: прекращени...
  • Андрей
    Вск идет к тому, что скоро как Бидон будет с призраками здороватьсяCNN: Трамп заснул...

ZJLS: в Колумбии открыт вид скорпионов, распыляющих токсичный спрей на 36 см

Немецкий ученый из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана обнаружил первый вид южноамериканского скорпиона, способного стрелять ядом. Ранее подобное поведение наблюдалось лишь у двух родов скорпионов, живущих в Африке и Северной Америке. Исследование опубликовано в научном издании Zoological Journal of the Linnean Society (ZJLS).

Биолог Лео Лаоборье нашел ранее неизвестную разновидность паукообразного в горном регионе Магдалена на территории Колумбии. Скорпион получил видовое имя Tityus achilles.

Большинство известных скорпионов впрыскивают яд своим жертвам с помощью жала на хвосте. Однако Tityus achilles может как жалить, так и выбрасывать токсичное вещество на дистанцию до 36 сантиметров.

Угол распыления яда позволил предположить, что членистоногое использует эту способность для обороны от более крупных хищников, целясь в глаза и нос.

"Эти токсины должны достичь очень чувствительных тканей, чтобы действительно подействовать. Чтобы это имело смысл, хищник должен быть позвоночным", — отметил Лаоборье.

Ученый добавил, что яд вряд ли подействовал бы против других беспозвоночных из-за неспособности проникнуть в экзоскелет.

По мнению ученого, большинство скорпионов, вероятно, способны стрелять ядом, однако не делают этого из-за отсутствия необходимости отбиваться от врагов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх