
18 ноября — день рождения Деда Мороза. Считается, что именно в этот день на Родине Деда Мороза, в Великом Устюге, наступают первые морозы. О том, стоит ли говорить своему ребенку, что Деда Мороза не существует, в беседе с "Газетой.Ru" объяснила психолог "Онлайн-школы №1" Кира Гольдштейн.
По словам эксперта, психологи сходятся во мнении: ожидание чуда — не просто игра.
Это способ ребенка справляться с тревогами и находить опору в мире, который пока кажется сложным и непредсказуемым."В Деда Мороза можно верить столько, сколько ребенку нужно. У кого-то вера в чудеса проходит уже в 6 – 7 лет, у кого-то сохраняется до 10–11, а иногда и позже. И это не про инфантильность, а про естественный ход развития детской психики. Фантазия помогает справляться с трудностями, дает понимание, что все будет хорошо", — объяснила она.
Психолог отметила, что в этой "маленькой лжи" нет никакой опасности, скорее наоборот: эта форма игры необходима ребенку для развития воображения и эмоциональной устойчивости.
"Когда родители говорят ребенку, что Дед Мороз настоящий, они приглашают его в мир фантазии, где добро побеждает зло, а желания сбываются. Это не ложь, а совместное творчество, игра, в которой взрослые помогают ребенку верить в лучшее", — пояснила Гольдштейн.
Рано или поздно наступает момент, когда ребенок начинает сомневаться. Это естественная часть взросления. И тут самое важное — не продолжать поддерживать миф, а дать мягкое и правильное объяснение.
"Надо признать: "Да, ты подрос, теперь знаешь, как все устроено. Но чудо остается, потому что мы с тобой создаем его сами.
Теперь ты и сам можешь примерить костюм Деда Мороза, и подарить чудо младшим братьям или сестрам". Это будет отличный переход от детской роли к взрослой, когда ребенок чувствует себя важным и добрым", — отметила психолог.Доброта и вера в волшебство не исчезают вместе с детством, они просто меняют форму. Когда-то ребенок ждал подарок под елкой, а став взрослым, сам старается подарить радость другим. Вера в чудеса — это не про бороду и посох, а про способность видеть добро и верить в лучшее, резюмировала эксперт.
Свежие комментарии