Правильный завтрак должен представлять собой сочетание белкового продукта, сложных углеводов и полезных жиров. Однако некоторые завтраки, несмотря на их популярность, несут здоровью лишь вред. О них "Газете.Ru" рассказала врач-эндокринолог, врач-диетолог "СМ-Клиника", к.м.н. Оксана Михалева.
Она отметила, что самый распространенный вредный завтрак — это бутерброды.
Особенно, если для них используются белый хлеб и продукты промышленной мясной гастрономии (колбаса, ветчина, карбонад), а также сливочное масло, сыр."Все это рафинированные продукты, производимые пищевой промышленностью. Они обладают высокой калорийностью, но низкой нутритивной ценностью. То есть, такой завтрак быстро насытит организм калориями, повысит уровень глюкозы, инсулина и жира в крови, но не даст длительного чувства насыщения и не будет являться источником клетчатки, витаминов, минералов и других жизненно важных элементов для нашего организма. У людей, предрасположенных к избыточному весу, такой завтрак будет способствовать набору массы тела. Через 1-2 часа после приема пищи снова захочется поесть. Кроме того, такое питание способствует развитию дисбиоценоза кишечника, хронических запоров и других проблем с пищеварением", — рассказала Михалева.
По ее словам, альтернатива классическому бутерброду — полезный бутерброд. Если взять хлеб цельнозерновой, отрубной или из муки 2 сорта, запеченное в духовке мясо индейки со специями, добавить овощи (ломтик помидора, огурец, авокадо, зелень), творожный сыр, то такой завтрак будет и сытным, и полезным.
На втором месте по вредности — "быстрые" завтраки с использованием хлопьев, подушечек, мюсли, гранолы, приготовленных из рафинированных злаков с использованием растительного (нередко, пальмового) масла и сахара. "На упаковке может быть написано, что они являются источником витаминов и минералов, но так как процесс приготовления этого рафинированного продукта приводит к потере большинства витаминов и других полезных веществ, то для его обогащения химические витамины и минералы добавляются уже в конце технологического процесса. От таких продуктов лучше всего полностью отказаться. Это, по сути, обычные сладости, искусственно окутанные ореолом полезности", — предупредила врач.
Она отметила, что при выборе таких продуктов, как мюсли, гранола, нужно очень внимательно изучать состав. Следует избегать присутствия сахара и растительного масла, а также быть осторожнее с добавками, например, шоколадной крошкой, цукатами и семечками — это высококалорийные ингредиенты.
Третий вредный завтрак — яичница с беконом или сосисками и апельсиновый сок ("континентальный завтрак"). Как объяснила врач, бекон — продукт очень жирный, а, соответственно, калорийный. Подкопченный бекон содержит искусственные ароматизаторы. Сосиски также не являются продуктом здорового питания. Жареное в масле яйцо становится источником лишних калорий и жиров. Сок, даже натуральный свежевыжатый, содержит много простых углеводов (в основном, фруктозы) и мало клетчатки.
"Такой завтрак будет сытным, но, к сожалению, способствует набору избыточной массы тела, а также повышает риск желчнокаменной болезни. Альтернатива — яйцо пашот или омлет с овощами и тостом из цельнозернового хлеба с кусочком сыра или авокадо, например. Такой завтрак быстро готовится, содержит мало калорий и очень вкусно. Можно использовать специи и зелень для улучшения вкуса и аромата", — посоветовала диетолог.
Также она обратила внимание, что назвать полезным завтраком нельзя и каши быстрого приготовления, так их крупа была полностью рафинирована на производстве. Такая каша содержит много простых углеводов, мало клетчатки, витаминов и минералов. Быстро насыщает, быстро повышает уровень сахара и инсулина в крови и приводит к появлению чувства голода через пару часов. Она способствует набору массы тела и замедляет процесс похудения у тех, кто решил использовать правильное питание для этого.
Свежие комментарии