Экспедиция "Северный полюс-41" начала свою работу. Об этом сообщает пресс-служба Арктического и Антарктического научно-исследовательского института.
"Северный полюс-41" принципиально новый проект. Это будет дрейф вместе с льдиной уникального судна - ледостойкой самодвижущейся платформы (ЛСП) "Северный полюс".
Она не имеет аналогов в мире. На судне полярники прибыли на льдину, и оно станет их дрейфующим домом. На борту - удобные одноместные каюты и оборудованные лаборатории. Здесь ученые будут анализировать добытые на льдине пробы воды, грунта и данные всевозможных замеров. "Мы гораздо в более выгодных условиях, чем полярники, работавшие только в лагере на льду" - сообщил Кирилл Фильчук, руководитель экспедиции.Судно вышло из Мурманска в сентябре 2022 года. Теперь "Северный полюс" пришвартовалось к кромке льдины площадью около 42 квадратных километров. Флаг экспедиции был вывешен в точке с координатами 82°37' 155°31' 2 октября в 7 часов утра. После этого технику, транспорт и научное оборудование выгрузили на лед, ученые развернули полевые лаборатории. Первый результат экспедиции - полную метеосводку - уже передали на базу на "большой земле" по системе связи. Участники экспедиции будут изучать меняющийся климат в Арктике и проверят прогнозы, связанные с ним. Кроме того, данные экспедиции позволят обеспечить безопасную навигацию по Северному морскому пути. Предполагается, что платформа будет дрейфовать через приполюсный район, в Гренландское море. Затем, после выхода из пролива Фрама, ЛСП "Северный полюс" своим ходом придет в Мурманск.
Исследование Арктики и Северного ледовитого океана играет важную роль в изучении изменения климата и выработки стратегий по борьбе с ним.
Ранее зоологи выяснили, что медведей в зоопарках медленно убивают неправильным питанием.
Свежие комментарии