В России завершается разработка новейшего дистанционно-управляемого боевого модуля АУ-220М, сообщил генеральный директор ЦНИИ "Буревестник" Георгий Закаменных. Он отметил, что этой техникой уже интересуются потенциальные заказчики. Артиллерийская установка будет представлена в этом году на параде Победы 9 мая.
Научно-исследовательское предприятие оборонно-промышленного комплекса (ЦНИИ) "Буревестник", входящее в состав концерна "Уралвагонзавод" госкорпорации Ростех, завершает разработку новейшего дистанционно-управляемого боевого модуля АУ-220М, сообщил журналистам в ходе международной выставки вооружений DefExpo 2020 генеральный директор предприятия Георгий Закаменных. Он отметил, что в настоящее время модуль проходит предварительные испытания.
По его словам, АУ-220М уже интересуется ряд потенциальных заказчиков, у него большой экспортный потенциал.
Гендиректор "Буревестника" отметил, что в ходе разработки модуль был существенно улучшен. "В частности, улучшено вооружение - 57-мм пушка высокой баллистики может поражать все типы целей на поле боя, кроме основных боевых танков", - уточнил он.
АУ-220М был впервые представлен на выставке вооружений в Индии. В концерне его считают одной из самых перспективных разработок.
Эта артиллерийская установка выполнена в виде дистанционно-управляемой боевой системы кругового вращения. Она способна вращаться по кругу, стрелять на расстояние до 14,5 км. Предельная скорострельность составляет 80 выстрелов в минуту.
Боезапас модуля состоит из 80 унитарных боеприпасов.
В комплект входят 57-мм снаряды: бронебойные, управляемые и многофункциональные с дистанционно-контактным взрывателем. Эта техника предназначена для вооружения боевых машин пехоты. Им можно оснащать, в том числе, корабли малого водоизмещения и катера.По оценкам специалистов, на сегодняшний день в мире не существует бронетранспортеров и боевых машин пехоты, которые могли бы выдержать выстрел АУ-220М.
Необитаемый боевой модуль разместят на тяжелой БМП Т-15 на платформе "Армата", чтобы он принял участие в параде Победы 9 мая на Красной площади, сообщил Закаменных.
Сама платформа "Армата" пользуется особой популярностью в российском ОПК. Танк должен завершить госиспытания уже в этом году, сообщал ранее министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. Глава ведомства подчеркнул, что после испытаний Министерство обороны определит даты поставки техники в войсковые части страны. К тому же он напомнил, что в 2020 году Россия празднует 100-летие танкостроительной отрасли.
Осенью прошлого года глава Ростеха Сергей Чемезов на полях авиасалона Dubai Airshow 2019 заявил, что первая опытно-промышленная партия танков нового поколения Т-14 "Армата" будет поставлена в российские войска уже в конце 2019 - начале 2020 года. Тогда он отмечал, что подготовка производства уже завершается, изготовлена опытно-промышленная партия.
Танк Т-14 был создан на тяжелой гусеничной унифицированной платформе "Армата".
Помимо этого, на ней также разрабатываются некоторые боевые машины пехоты, бронетранспортер и ряд других бронемашин.
Впервые танк продемонстрировали на параде Победы на Красной площади в Москве в 2015 году. Новую боевую машину оснастили полностью цифровым оборудованием, необитаемой башней и изолированной бронированной капсулой для экипажа. Эта техника отличается большой подвижностью, проходимостью и огневой мощью.
Т-14 обладает модернизированной 125-мм пушкой 2А82-1М. Он способен применять управляемые ракеты "из ствола", обеспечивая бронепробиваемость в 1,2 тыс. мм. С момента первой презентации танк стал довольно популярен в мире. Например, Индия собирается заменить устаревшие Т-72 и закупить 1770 основных боевых танков. В качестве своего основного выбора Нью-Дели рассматривает Т-14. По данным СМИ, сумма контракта может превысить $4,5 млрд.
При этом в России нет особого настроя на массовую закупку танков Т-14. Вице-премьер Юрий Борисов объяснял это их высокой стоимостью. "Зачем "наводнять" "Арматами" или "Бумерангами" все Вооруженные силы? У нас танк Т-72 пользуется огромным спросом на рынке, его берут все", - отмечал вице-премьер.
По мнению Борисова, танки Т-14 слишком дорогие по сравнению с существующими. Он убежден, что их надо закупать только в том случае, если нынешняя бронетехника резко уступает вероятному противнику.
Свежие комментарии