На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид -
    А рютте это кто? Или что?Генсек НАТО Рютте...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    Скоро сознание у них упадёт до пещерного...Украинский инстит...
  • Владимир Алтайцев
    На  Украине  не  конфликт, а война  с нацизмом. А  она  не может  быть прекращена. Трамп, плганец, защищает  нацизм.Трамп заявил, что...

PNAS: солнечный выброс может повысить уровень УФ-излучения на Земле на 25%

Международная группа ученых из Австрии и Австралии выяснила, что Солнце способно нанести серьезный ущерб озоновому слою Земли и резко повысить уровень ультрафиолетового излучения на поверхности нашей планеты. Исследование опубликовано в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Команда использовала большие компьютерные модели глобальной атмосферой химии для изучения последствий экстремальных солнечных выбросов.

Как показали расчеты, примерно раз в 1000 лет наша звезда испускает мощнейший "порыв" солнечного ветра. Он состоит из электронов и протонов, которые запускают химические реакции в атмосфере и истощают защитный озоновый слой, увеличивая количество солнечной радиации, достигающей земной поверхности.

Согласно моделированию, новое подобное событие может истощить уровень земного озона примерно на год. Но если выброс придется на период ослабления магнитного поля Земли, то повреждение озона продлится шесть лет. В этот промежуток времени уровень поступающего солнечного ультрафиолета увеличится на 25%, а скорость повреждения ДНК в связи с ним — на 50%.

Последний период слабого магнитного поля — включая временное переключение северного и южного полюсов — начался 42 тыс. лет назад и продолжался около 1000 лет. Несколько крупных эволюционных событий  произошли примерно в это время, такие как исчезновение последних неандертальцев в Европе и  вымирание сумчатой ​​мегафауны в Австралии, отметили ученые.

 

Ссылка на первоисточник
наверх