На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Гуреев
    Это и русскому дураку 🤣 понятно. Всё для Москвы, а остальным кукишь с салом. 🤣Бразильский футбо...
  • ШКИПЕР
    Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от стран Запада ввести санкционные ограничения против всей энергетиче..."Центрэнерго": вс...
  • Валентина Литвяк
    Хочется надеяться, что и желание продолжать калечить детей ему отбили перед высылкой.В Рязанской облас...

Инвестстратег Бахтин объяснил доллар по 77 рублей переговорами по Украине

Курс доллара на внебиржевом рынке 29 мая опускался ниже 78 рублей, евро - ниже 89 рублей впервые за два года. Экономисты и финансовые аналитики, опрошенные "Газетой.Ru", связывают это с активизацией переговоров по Украине и ослаблением доллара на глобальном рынке. В то же время эксперты отметили, что рубль переоценен примерно на 15%.

Что произойдет с курсами зарубежных валют дальше, какими будут новые минимумы доллара и евро и стоит ли покупать валюту сейчас - в нашем материале.

Курс доллара на внебиржевом рынке 29 мая опускался до 77,46 рубля, евро - до 88 рублей впервые с 31 мая 2023 года. К 14:21 мск доллар стоил 78,8 рубля, евро - 88,58 рубля. С начала года рубль подорожал к доллару более чем на 31%, к евро - более чем на 25%. Эксперты, опрошенные "Газетой.Ru", объяснили укрепление рубля прогрессом в переговорном процессе между Россией и Украиной.

"Назначена дата нового раунда переговоров по мирному урегулированию, а США не будут вводить новых антироссийских санкций. Фундаментально сил рублю придает сохраняющийся дисбаланс между предложением валюты и спросом на нее. Последний подавлен высокими процентными ставками, мы видим резкое замедление корпоративного и потребительского кредитования, спроса на товары длительного пользования - бытовую технику, автомобили, - которые главным образом поставляются из-за рубежа. В то же время приток экспортной выручки остается относительно стабильным", - пояснил инвестиционный стратег "Гарда Капитал" Александр Бахтин.

С ним согласился кандидат экономических наук, эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Михаил Зельцер.

"Новые двухлетние максимумы рубля и минимумы валют с 2023 года в моменте связаны с улучшением геополитического фона. На рынке уже и так избыток валюты, а тут еще и позитив по переговорам", - пояснил Зельцер.

Что будет дальше с долларом и евро

Экономисты уверены, что курсы иностранных валют не задержатся на минимальных отметках надолго. Летом прогнозируется сокращение притока валюты от экспортеров, рост спроса на валюту под импорт и снижение ключевой ставки ЦБ - все это перспективные факторы разворота курсов инвалют со дна и отката рубля с вершин.

"Исходя из накопленной инфляции и торговых условий, ~сейчас курс рубля переукреплен примерно на 15%~, а реальный эффективный обменный курс национальной валюты слишком высокий. Это значит, что торговые условия для российских импортеров выгодные, а для экспортеров невыгодные. Такая ситуация может привести к росту импорта, сокращению экспорта, а также снизить объем предложения валюты на внутреннем рынке и ослабить рубль. Российские экспортеры получают сейчас двойной удар по своей выручке в рублях - снижение цен в долларах на нефть, уголь и другие экспортные товары с одной стороны, и укрепление курса рубля - с другой", - сказал "Газете.Ru" инвестиционный стратег "ВТБ Мои Инвестиции" Алексей Михеев.

По его словам, такое развитие событий негативно влияет не только на доходы экспортеров, но и на пополнение бюджета за счет собираемых с них налогов. По мнению Михеева, такая ситуация не может быть устойчивой в долгосрочной перспективе. Эксперт отметил, что с приближением туристического сезона ожидается рост сезонного спроса на иностранную валюту для поездок за рубеж. Ежегодный объем валютных покупок на туристические цели достигает $30 млрд, и этот фактор окажет умеренное давление на рубль в сторону ослабления.

"Вряд ли доллар и евро упадут еще сильнее - максимум на один рубль. Вероятно, что на фоне эмоций американская валюта еще снизится до 77 рублей, но далее начнется ее укрепление", - считает доцент института экономики, управления и права МГПУ Вадим Ковригин.

Бахтин отметил, что если вторая фаза переговоров будет более результативной, доллар может краткосрочно опуститься до 75 рублей, евро - до 84–85 рублей. Но это, по его словам, "предельные уровни, после которых начнется обратное движение". Базовый прогноз инвестстратега на лето: 85 рублей за доллар и 94–95 рублей за евро, а к концу года — 90–92 рубля и 98–100 рублей соответственно.

Директор департамента операций на финансовых рынках банка "Русский Стандарт" Максим Тимошенко добавил, что рубль может еще немного укрепиться, но это будет временно. По его мнению, ~к концу лета реалистичен доллар по 85–90 рублей~.

Стоит ли сейчас покупать валюту

На этом фоне эксперты считают текущие уровни курсов зарубежных валют подходящими для покупок - как под летние поездки, так и с инвестиционным прицелом.

Основатель SharesPro Денис Астафьев сказал "Газете.Ru", что в долгосрочной перспективе вложения в доллары и евро могут принести доходность в 30–40%.

"На горизонте года – полутора лет стратегия "купить доллар и держать" выглядит обоснованной. Даже доллар по 75–78 рублей — хорошая точка входа. Потенциал доходности доллара доходит до 30–40%, если курс дойдет до 95–120 рублей, что вполне вероятно к 2025–2026 годам", - пояснил эксперт.

По мнению Бахтина, текущий период также видится оптимальным для покупки валюты как под летние зарубежные поездки, так и для инвестиций.

"При этом стоит отметить, что доллары и евро сохраняют повышенные инфраструктурные риски для россиян, а сами по себе валюты - не полноценный объект для инвестиций, стоит учитывать конверсионные издержки и инфляцию в странах-эмитентах. Инвесторам для диверсификации разумно выбирать валютные инструменты в дружественных валютах, например, юаневые облигации российских компаний", - рекомендовал Бахтин.

Тимошенко также считает текущий уровень привлекательным для покупок на отпускной период. А главный экономист Института экономики роста им. П. А. Столыпина Борис Копейкин предупредил о рисках инвестиций в доллары и евро.

"Инвестирование в валюту - занятие неочевидное. Рубль может дополнительно укрепиться, если в ближайшие дни будет заметный прогресс на переговорах. Доходность по самым простым рублевым депозитам гораздо выше, чем по доступным инструментам, номинированным или привязанным к валюте. При приобретении наличной валюты также довольно велик спред между покупкой и продажей, что увеличивает издержки. А никакого дохода она не приносит. Все эти риски необходимо учитывать", - сказал он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх