На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 550 подписчиков

Свежие комментарии

Цыганка рассказала об исчезновении запрета на брак с русскими

Несмотря на множество стереотипов о цыганах в России, далеко не все из них продолжают жить закрытыми таборами, гадать прохожим и вступать в брак еще в детстве. Как воспитывают в городах современных цыганок, какие запреты остаются в их семьях, и почему на цыганской свадьбе все еще не обойтись без золота — "Газете.

Ru" рассказала руководитель кавер-группы "FeelGood" и преподаватель по вокалу Ангелина Котляр.

Цыганских девочек воспитывают в любви и строгости

Я родилась в Самарской области, где проживает много разных цыганских кланов, я отношусь к ~сэрвам — это сербские цыгане~. Семья у меня русско-цыганская: папа цыган, а мама русская. Поэтому я выросла в городской среде, в квартире, как обычные русские дети училась в школе, потом в музыкальном колледже, работала с русскими. Мое окружение — это больше именно такие обрусевшие цыгане, которые живут как русские. Кто-то работает на заводе, у кого-то даже есть свои бутики, обычная жизнь.

Да, остались таборные цыгане, которые как раз промышляют гаданием, всякими мошенничествами, но среди моего окружения таких нет. ~Таборные вообще не общаются с городскими, потому что большинство цыган [из разных кланов] даже понять друг друга не могут~. Слишком много разных диалектов, на основе разных языков, например, сербского или молдавского.

В плане традиций сейчас уже нет каких-то жестких запретов, но некоторые сохраняются. Цыганских девочек воспитывают в любви и строгости. Они обязаны помогать по хозяйству родителям, должны уважать своих родителей. Нельзя ходить в рестораны, бары без сопровождения взрослых, родителей. Только с отцом или с матерью, в основном именно с отцом, потому что матери постоянно занимаются домашним бытом. Если есть старший брат, так-то, в принципе, можно и с ним, но все-таки лучше, чтобы это был именно отец. Конечно же, ~есть запреты на встречи с мальчиками.~

Нельзя курить, алкоголь можно, если только разрешат родители полбокальчика шампанского на Новый год. Но вообще-то выпивать и курить всем запрещено, пока не станешь взрослым, не только цыганам.~ Среди цыганских женщин в целом курить не принято~, очень редко такое встречается. Мужчины курят. А выпивать по праздникам, конечно, могут все взрослые, и мужчины, и женщины.

Что касается внешнего вида, традиционную цыганскую одежду я никогда вне сцены не носила, потому что, как я уже сказала, выросла в такой семье, находилась в русском обществе. Традиционная одежда у цыганок — это просто длинная черная или темная вельветовая юбка, какая-то блуза, кофта, и ~на голове должен быть платок, если девушка замужем. Но я этого не придерживаюсь и хожу, как все обычные девушки, и в джинсах, и в коротких юбках~.

Прятали от меня вещи и боялись порчи

На мою национальность люди реагировали по-разному. Кто-то реально просил гадать, часто такое бывало. Кто-то обходил меня стороной, прятал личные вещи, потому что боялись, что я могу их украсть. Прятали взгляд, потому что думали, что могу навести порчу.

Когда я училась в школе, я столкнулась прямо с жестким буллингом, одноклассники и дразнили, и оскорбляли. Преподаватели при этом очень уважительно относились к моей национальности и моим талантам, потому что я постоянно защищала честь школы на всяких мероприятиях, конкурсах, фестивалях.

Поэтому до поступления в колледж ~я стеснялась говорить посторонним людям, что я цыганка~. Когда поступила, и наша семья приняла участие в шоу "Наш выход" на канале "Россия-1", это стеснение прошло. Ко мне стали уважительно относиться и преподаватели, и студенты.

~Запретов на образование у нас нет~. Современное образование может получить не только девочка-цыганка, но и мальчик-цыган. И это может быть любая сфера. Чаще, конечно, получают музыкальное образование, но сейчас стали популярны технические и юридические специальности. Работать тоже можно везде, девушка может работать и в баре, и в офисе, к чему лежит душа.

Я с пяти лет работала в семейном цыганском ансамбле под руководством моего отца, Эдуарда Лиманского. Наш клан сэрвы — это как раз цыгане, которые больше занимаются творческими профессиями. В целом в России очень много цыганских коллективов. В основном цыгане играют на гитаре, на скрипке и на аккордеоне или баяне, и, как мне кажется, в любом цыганском коллективе есть бубен. Сейчас я сама в цыганском коллективе не работаю, потому что почти шесть лет назад с супругом переехала в Москву.

Жених должен выкупить невесту золотом

В таборное время нельзя было выходить замуж за мужчин другой национальности. Неважно, русский, татарин, в принципе нельзя. Но сейчас 21 век, ~разрешено и встречаться, и выходить замуж за мужчин другой национальности~. Если девушка выбрала себе мужчину другой нации, то ее родители должны одобрить выбор.

На свадьбах есть определенные традиции, к примеру, выкуп невесты, но жених должен выкупить с помощью золота. Либо это будут золотые монеты в большом количестве, либо золотые украшения. Также надо получить благословение родителей, жених с невестой при этом встают на ковер, но не обычный, а меховой, такой небольшой коврик. В конце вечера жениха с невестой увозят в дом или отель, ну сейчас, наверное, чаще в отель. ~У них там первая брачная ночь, а потом они возвращаются обратно в ресторан, где все отмечалось, и гостям на подносе показывают простынь с лепестками роз~, чтобы показать, что невеста хранила свою честь до свадьбы. Это такой обязательный ритуал.

Вообще даже в интернете цыгане в основном любят смотреть именно цыганские свадьбы. Чужие смотрят либо выкладывают свои. Потому что там так все дорого выглядит, все поют, танцуют, это все очень красочно.

Разводы в цыганских семьях редки, в основном как выбрали спутника по жизни, так все и остается. Любая цыганская девушка, которая вышла замуж, должна создавать уют в семье, независимо, вышла она за цыгана или за представителя другой нации. Естественно, цыганская женщина больше хранительница очага, а цыганский мужчина как бы добытчик. Но, опять же, современный мир, ~цыганская девушка теперь тоже может быть добытчицей, и это считается нормой.~

В основном семьи многодетные, но сегодня не у всех много детей. Я, например, одна в семье. У моего папы только один брат.

По праздникам обязательно стараются собраться с родственниками. На Пасху, например, мы собираемся семьей в Самарской области, и туда приезжают и из Саратовской области, и из Екатеринбурга, все-все-все добираются. ~На кладбище у нас есть специальное место, где установлен стол с навесом, и на Пасху мы там жарим шашлыки, накрываем большое застолье, такая традиция~.

Православные цыгане (есть и цыгане-мусульмане) отмечают те же праздники, что и все православные люди, с теми же традициями. В целом все праздники обычные — все, как у русских. Кроме нашего национального праздника — Международного дня цыган 8 апреля. Цыганские коллективы его отмечают, иногда даже в больших масштабах, когда устраивают фестивали, где на сцене может собраться 500-700 человек минимум из разных городов. Но в семье этот день не особо отмечается, просто проснулся, поздравили друг друга: "Ну с праздником — с праздником" и все.

В Международный день цыган в онлайн-кинотеатре Okko выйдет документальный стендап-сериал "Быть цыганом".

 

Ссылка на первоисточник
наверх