На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Денисов
    Сбил на пешеходном переходе, проезжая на запрещающий сигнал светофора - должна применяться статья «умышленное убийств...В Волгодонске на ...
  • Александр Данилов
    Как то интересно получается...если она такая "заслуженная", то ей всё можно подряд говорить и при этом она ...Телеведущий Ширви...
  • Константин Самарин
    Тогда-уж и призывной возраст надо повышать до 21 года. Ну как можно призывать в армию еще не сформировавшийся организм.Онищенко предложи...

КФУ: после травмы спинного мозга все его отделы перестраиваются

Ученые Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета совместно с коллегами из Казанского государственного медицинского университета выяснили, что после повреждения спинного мозга активно перестраиваются разные его области. Об этом "Газете.Ru" рассказали в Минобрнауки РФ.

"Обычно все ученые фокусируются на исследовании эпицентра травмы спинного мозга. Но, как выяснилось, изменения затрагивают и другие его участки, более отдаленные от эпицентра, например, поясничный отдел, который играет важную роль в координации движений. Было установлено, что в этой области спинного мозга на фоне повреждения грудного отдела активизируются защитные механизмы, и в то же время параллельно развиваются процессы, которые могут замедлять восстановление", – рассказал "Газете.Ru" первый автор статьи, научный сотрудник НИЛ "Генные и клеточные технологии" Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Ильяс Кабдеш.

В результате лабораторных исследований ученые обнаружили, что после травмы грудного отдела спинного мозга крысы в поясничном отделе возрастает уровень особого белка – остеопонтина, который помогает нервным клеткам адаптироваться к повреждению. Также увеличивается число специфических популяций нейронов и усиливается реакция астроцитов – клеток, которые поддерживают работу нервной ткани и могут играть защитную роль.

Наряду с положительными изменениями исследователи обнаружили и отрицательные. В частности, они наблюдали усиление воспалительного процесса в отдаленных участках спинного мозга.

"Увеличивается количество резидентных иммунных клеток – микроглий, которые выделяют провоспалительные молекулы, способные негативно влиять на восстановление нервных связей", – сообщила "Газете.Ru" один из авторов работы, ведущий научный сотрудник НИЛ "Генные и клеточные технологии" ИФМиБ КФУ Яна Мухамедшина.

Также было зафиксировано снижение уровня важных компонентов внеклеточного матрикса – структуры, которая поддерживает стабильность нейронных сетей. Это может как затруднять, так и стимулировать восстановление утраченных функций и требует дополнительного изучения.

В будущем ученые планируют более углубленно изучить выявленные процессы и выяснить, как можно управлять изменениями для ускорения восстановления пациентов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх