На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 654 подписчика

Свежие комментарии

Редакция "Радио 1" выяснила, что мошенники чаще всего давят на жертву

Мошенники часто звонят россиянам, представляясь сотрудниками служб безопасности банков, "Почты России", госслужащими, в том числе представителями правоохранительных органов, а также заявляют о "выигрыше" в лотерею или просят поддержать знакомого и перейти по вредоносной ссылке. Редакция "Радио 1" выяснила у экспертов, как безошибочно определить, что на другом конце телефонной линии злоумышленник.

В первую очередь, по словам специалистов, стоит обратить внимание на интонацию собеседника. Как правило, мошенники давят, разговаривают грубо, торопят и запрещают бросать трубку. В данном случае важно помнить, что никто не в праве требовать от человека незамедлительных действий.

Также злоумышленники часто представляются сотрудниками Банка России, Следственного комитета и Росфинмониторинга. Эксперты напоминают, что представители этих ведомств никогда не звонят физическим лицам.

Кроме того, насторожить должен звонок "должностного лица" через мессенджеры - WhatsApp, Viber или Telegram. Не стоит верить и просьбам перевести куда-либо деньги. Реальные сотрудники банков или правоохранительных органов никогда этого делать не будут, подчеркивают специалисты.

В октябре эксперты проекта "Антимошенник" РАНХиГС заметили всплеск фейковых рассылок гражданам от лица сотрудников ФСБ, СК, МВД и прокуратуры с фальшивыми постановлениями о возбуждении уголовных дел в связи с дискредитацией ВС РФ или финансированием ВСУ.

В их исследовании говорится, что эта схема не новая и ранее была направлена на сотрудников организаций, но теперь фокус мошенников сместился на частных лиц.

 

Ссылка на первоисточник
наверх