На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 640 подписчиков

Свежие комментарии

Биотехнолог Золотарева предупредила об опасности мытья мяса перед приготовлением

Мытье сырого мяса перед приготовлением грозит распространением патогенных бактерий, которые находятся на продукте, по кухонным поверхностям. Об этом в беседе с "Лентой.ру" заявила старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева.

По ее словам, капли воды, содержащие микроорганизмы, во время мытья разлетаются на расстояние до 50 см, оседая на столешницах, посуде и других окружающих кухонных предметах.

Кампилобактерии и сальмонеллы, которые могут присутствовать на поверхности мяса птицы, представляют основную опасность. Эти бактерии вызывают пищевые отравления с симптомами диареи, рвоты и повышения температуры, рассказала эксперт.

Как отметила биотехнолог, мытье мяса проточной водой не обезвреживает бактерии. Она подчеркнула, что единственный надежный способ обеззараживания этого продукта — достаточная прожарка или варка.

Золотарева порекомендовала разделывать сырое мясо на отдельной доске, которую потом следует тщательно вымыть с моющим средством. Руки после контакта с этим продуктом необходимо мыть теплой водой с мылом не менее 20 секунд.

"Следует помнить, что визуальная чистота мяса не гарантирует его безопасности. Даже продукт высокого качества может содержать патогенные микроорганизмы, невидимые невооруженным глазом", - добавила эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх