Мытье сырого мяса перед приготовлением грозит распространением патогенных бактерий, которые находятся на продукте, по кухонным поверхностям. Об этом в беседе с "Лентой.ру" заявила старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева.
По ее словам, капли воды, содержащие микроорганизмы, во время мытья разлетаются на расстояние до 50 см, оседая на столешницах, посуде и других окружающих кухонных предметах.
Кампилобактерии и сальмонеллы, которые могут присутствовать на поверхности мяса птицы, представляют основную опасность. Эти бактерии вызывают пищевые отравления с симптомами диареи, рвоты и повышения температуры, рассказала эксперт.Как отметила биотехнолог, мытье мяса проточной водой не обезвреживает бактерии. Она подчеркнула, что единственный надежный способ обеззараживания этого продукта — достаточная прожарка или варка.
Золотарева порекомендовала разделывать сырое мясо на отдельной доске, которую потом следует тщательно вымыть с моющим средством. Руки после контакта с этим продуктом необходимо мыть теплой водой с мылом не менее 20 секунд.
"Следует помнить, что визуальная чистота мяса не гарантирует его безопасности. Даже продукт высокого качества может содержать патогенные микроорганизмы, невидимые невооруженным глазом", - добавила эксперт.
Свежие комментарии