На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 640 подписчиков

Кардиолог Баймуканов: экономика РФ может потерять более 4 трлн из-за аритмии

Сердечно-сосудистые заболевания традиционно входят в число ведущих причин смертности в России. Если о последствиях инфаркта и инсульта известно всем, то о рисках, связанных с аритмией, говорится гораздо реже. При этом распространенность нарушений сердечного ритма постоянно растет, а их последствия оказываются недооцененными - как для пациентов, так и для государства, рассказал "Газете.

Ru" врач-кардиолог Азамат Баймуканов.

Многие воспринимают аритмию как "безобидные перебои в сердце" и откладывают визит к врачу.

"Аритмия - хроническое заболевание, которое может привести к инсульту, сердечной недостаточности и внезапной смерти". По данным Всемирной организации здравоохранения, аритмии и связанные с ними осложнения - одна из ведущих причин утраты трудоспособности и преждевременной смертности во всем мире. В России ежегодно десятки тысяч пациентов сталкиваются с тяжелыми последствиями болезни", — объяснил он.

По словам врача, аритмия - это вызов не только для системы здравоохранения, но и для экономики. Недавние расчеты экспертов Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава РФ показали: в 2024–2031 годах потери ВВП страны из-за преждевременной смерти трудоспособных пациентов с аритмией могут составить около 4 трлн рублей. Ранее специалисты Высшей школы экономики оценивали возможный ущерб в диапазоне от 962,1 млрд до 1,5–1,566 трлн рублей к 2036 году.

Таким образом, аритмия — не только медицинская, но и социально-экономическая проблема, требующая системного подхода, считает эксперт.

"Ключ к ее решению - своевременная диагностика и доступ к современным методам лечения.

Сегодня наряду с лекарственной терапией широко применяются малоинвазивные хирургические технологии. Среди них одна из самых эффективных - это процедура радиочастотной абляции (РЧА), которую можно сделать бесплатно по полису ОМС в рамках квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь", — добавил врач.

По словам кардиолога, методика демонстрирует высокую результативность и позволяет пациентам возвращаться к полноценной жизни без риска тяжелых осложнений.

"Немаловажно и развитие программ скрининга и диспансерного наблюдения для групп риска. Раннее выявление аритмии дает возможность вовремя предотвратить инсульты, сердечную недостаточность и другие угрожающие последствия, а значит - сохранить здоровье тысяч людей и снизить экономические потери государства", - резюмировал он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх