Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) назвали пищевые добавки с индексом "Е", способные причинить вред здоровью. Об этом "Газете.Ru" сообщили в пресс-службе научного учреждения.
Систему маркировки "E" впервые ввели в Европе для упрощения обозначения добавок.
Цифры после буквы указывают на категорию. Например, к E100-182 относятся красители, E200-299 — консерванты, E300-399 — антиокислители, E400-499 — стабилизаторы и загустители, E500-599 — эмульгаторы и E600-699 — усилители вкуса и запаха. Также существует категория E900-999 — пеногасители.По словам специалистов, многие добавки — натуральные вещества, включая аскорбиновую кислоту (E300) и природный загуститель пектин (E440). Оба этих элемента содержатся в яблоках, ягодах, апельсинах и других плодах.
Известно, что некоторые вещества с индексом "E" вредны для здоровья. Усилитель вкуса глутамат натрия (E621) токсичен для печени и поджелудочной железы детей. Красители Е102, Е122-124, Е155 могут вызвать аллергию и астму, а консерванты Е211-214 и Е217-227 повышают риск развития опухолей.
В России запрещены некоторые добавки, такие как E924a (улучшитель муки) и E240 (формальдегид).
Ученые Пермского Политеха отметили, что для заботы о здоровье лучше всего руководствоваться правилом "чем короче состав, тем полезнее продукт".
Свежие комментарии