Ученые НИЦ "Курчатовский институт" ПИЯФ предложили использовать растительные везикулы из сока грейпфрута - микроскопические внеклеточные пузырьки – для лечения рака толстой кишки. Об этом "Газете.Ru" рассказали в Курчатовском институте.
Один из перспективных способов борьбы с онкологическими заболеваниям — активация способности иммунных клеток организма распознавать и атаковать раковые клетки.
Ранее было установлено, что белок теплового шока Hsp70, который синтезируется в клетках организма при повышении температуры, при доставке в опухоль активирует иммунные клетки. Они начинают распознавать и уничтожать раковые клетки.
Однако препараты на основе Hsp70 до сих пор не нашли широкого применения в клинической практике. Причина – недостаточно эффективное накопление Hsp70 в клетках или его низкая биодоступность.
"В работе мы протестировали возможность нагрузить везикулы, полученные из сока грейпфрута, белком Hsp70 и оценили их эффективность в подавлении роста опухоли на клеточных и животной модели рака толстой кишки. Мышам прививали опухолевые клетки с добавлением белка Hsp70 в свободном виде и в составе везикул из сока грейпфрута. По сравнению с контрольными группами (которым прививали только опухолевые клетки) мы наблюдали положительный эффект в обеих экспериментальных группах: животные, получившие Hsp70, жили дольше, а размеры опухолей у них уменьшались. При этом, чтобы вызвать такую же активацию противоопухолевого иммунитета, количество Hsp70 в везикулах было в 20 раз меньше, чем при добавлении его в свободной форме", – рассказала "Газете.Ru" младший научный сотрудник НИЦ "Курчатовский институт" ПИЯФ Луиза Гараева.
Методика использования растительных везикул для доставки Hsp70 может быть эффективным способом активации противоопухолевого иммунитета. Это открывает новые перспективы в лечении рака.
Свежие комментарии