На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ника
    Поэтому, среди азеров, так много дебилов.Онищенко: браки м...
  • Катерина
    Вопрос  лишь  в  том...  А  нужен  ли  России  Куев...........Спецпосланник Тра...
  • Константин Самарин
    Судья сам отправится на задержание осужденного? Зачем нужны такие фарсы? Когда поймаете бандита, тогда и судите.СК: суд заочно пр...

ПИЯФ НИЦ: сок грейпфрута можно использовать для борьбы с раком толстой кишки

Ученые НИЦ "Курчатовский институт" ПИЯФ предложили использовать растительные везикулы из сока грейпфрута - микроскопические внеклеточные пузырьки – для лечения рака толстой кишки. Об этом "Газете.Ru" рассказали в Курчатовском институте.

Один из перспективных способов борьбы с онкологическими заболеваниям — активация способности иммунных клеток организма распознавать и атаковать раковые клетки.

Ранее было установлено, что белок теплового шока Hsp70, который синтезируется в клетках организма при повышении температуры, при доставке в опухоль активирует иммунные клетки. Они начинают распознавать и уничтожать раковые клетки.

Однако препараты на основе Hsp70 до сих пор не нашли широкого применения в клинической практике. Причина – недостаточно эффективное накопление Hsp70 в клетках или его низкая биодоступность.

"В работе мы протестировали возможность нагрузить везикулы, полученные из сока грейпфрута, белком Hsp70 и оценили их эффективность в подавлении роста опухоли на клеточных и животной модели рака толстой кишки. Мышам прививали опухолевые клетки с добавлением белка Hsp70 в свободном виде и в составе везикул из сока грейпфрута. По сравнению с контрольными группами (которым прививали только опухолевые клетки) мы наблюдали положительный эффект в обеих экспериментальных группах: животные, получившие Hsp70, жили дольше, а размеры опухолей у них уменьшались. При этом, чтобы вызвать такую же активацию противоопухолевого иммунитета, количество Hsp70 в везикулах было в 20 раз меньше, чем при добавлении его в свободной форме", – рассказала "Газете.Ru" младший научный сотрудник НИЦ "Курчатовский институт" ПИЯФ Луиза Гараева.

Методика использования растительных везикул для доставки Hsp70 может быть эффективным способом активации противоопухолевого иммунитета. Это открывает новые перспективы в лечении рака.

 

Ссылка на первоисточник
наверх