При подборе терапии атопического дерматита пациенты часто сдают "неадекватные анализы", которые не имеют отношения к делу. Среди таких анализ на IgG антитела, рассказала "Газете.Ru" аллерголог, профессор, заведующий отделением аллергологии и иммунопатологии кожи ФГБУ "ГНЦ Институт иммунологии" ФМБА России Елена Феденко.
"Например, в течение долгого времени у нас почему-то определяют IgG антитела к пищевым продуктам. А IgG антитела (иммуноглобулины G) не имеют отношения к делу никакого, потому что это антитела памяти. А больные приносят пачки дорогущих анализов и говорят: "Доктор, я вообще ничего не переношу". Я объясняю: "IgG — это антитела памяти. И этот анализ показывает только лишь то, что вы с этим продуктом в течение вашей жизни сталкивались. И в ответ на встречу с этим продуктом образовались IgG антитела", – привела пример Феденко.
Что можно сделать, так это провести аллергологическое обследование для выявления причинно-значимых аллергенов, а это значит определить антитела IgЕ.
"Проводится это обследование двумя путями: либо на самом больном, с помощью постановки кожных тестов, либо с помощью лабораторной диагностики, которая направлена на определение аллерген специфических иммуноглобулинов класса Е к различным аллергенам. Это могут быть ингаляционные аллергены (аэроаллергены), например, клещи домашней пыли, пыльца разных растений, различные грибы - микроорганизмы. Это могут быть пищевые аллергены", – заключила профессор.
Подробнее о том, чем атопический дерматит отличается от экземы, и какие анализы не нужно сдавать людям с этим заболеванием, и как сейчас лечат это заболевание — в материале "Газеты.Ru".
Свежие комментарии