На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 627 подписчиков

Свежие комментарии

  • Никита
    А сколько потратил денег на покупку билетов? Перечитал и не понял. То что они окупились понятно, но вот насколько это...В США мужчина куп...
  • Соня
    Вот здоровов, столько денег за один раз выиграла. Молодец. Я тут слышала не так давно у нас в городе тоже уже двое ми...Россиянка выиграл...
  • Алекандр Крымский
    Это будет решать Путин а не гнидорасМИД Украины: Зеле...

PRSB: и шимпанзе, и маленькие дети проявляют интерес к чужим ссорам и общению

Международная группа ученых из США и Великобритании раскрыли необычный факт: тяга к наблюдению за социальными взаимодействиями — от споров до дружеских объятий — имеет глубокие эволюционные корни. Как выяснили ученые, и дети, и шимпанзе готовы жертвовать угощениями ради возможности подсмотреть за чужими отношениями.

Исследование опубликовано в научном журнале Proceedings of the Royal Society B (PRSB).

Команда создала необычную установку — деревянные ящики с планшетами, показывающими разные видео. В одном случае демонстрировались социальные взаимодействия (конфликты, игры, уход за шерстью), в другом — одиночные действия.

"И дети 4-6 лет, и шимпанзе стабильно выбирали социальные сцены. Более того, многие предпочитали просмотр видео даже вкусному вознаграждению", — объяснила доктор Лора Симона Льюис из Калифорнийского университета (США).

Особенно интересными оказались гендерные различия. Самцы шимпанзе проявляли больше интереса к социальным видео. Среди человеческих детей мальчики чаще всего выбирали конфликтные ситуации, а девочки отдавали предпочтение позитивным взаимодействиям.

Ученые подчеркнули, что социальное любопытство — не просто праздный интерес. Оно играет ключевую роль в обучении социальным нормам, построении отношений и избегании опасных ситуаций.

 

Ссылка на первоисточник
наверх