
Новые квартиры в России подорожают на 1–2% в январе 2026 года по сравнению с ноябрем и декабрем 2025-го, спрогнозировал для "Газеты.Ru" эксперт по финансам, бизнес-эксперт Pronline Дмитрий Трепольский.
"Снижения стоимости квадратного метра, несмотря на падение спроса на жилье, ждать не стоит. Девелоперы предпочтут маскировать реальную стоимость через акции, рассрочки и субсидированные ставки, но "ценник в прайсе" опускать не будут.
Январь станет месяцем затишья по количеству сделок, но не цен. Главный фактор, удерживающий цены от падения, — это высокая себестоимость строительства, разогнанная инфляцией 2024–2025 годов (дорогие стройматериалы, дефицит рабочей силы, проектное финансирование). Застройщики находятся в "тисках": они не могут продавать дешевле из-за банковских условий кредитования строек", — отметил Трепольский.По его оценке, средняя цена новой однушки в Москве составит 13,5–15,5 млн рублей, в Санкт-Петербурге — 8,5–10 млн рублей, в городах-миллионниках — 5,5–7 млн рублей. Новые двушки могут обойтись в 19–23 млн рублей в среднем в Москве, в 13–15,5 млн рублей — в Санкт-Петербурге, в 7,5–9,5 млн рублей — в городах-миллионниках, допустил Трепольский. Он добавил, что средняя цена новой трешки в Москве достигнет 26–30 млн рублей, в Санкт-Петербурге — 18–21 млн рублей, в городах-миллионниках — 10–12,5 млн рублей.
По прогнозу Трепольского, в январе спрос на новостройки будет минимальным из-за исчерпания лимитов по многим льготным программам в конце года и праздничного периода. Однако инфляционные ожидания и новости о налоговых изменениях (например, обсуждение повышения налогов или новых сборов с 2026 года) заставят застройщиков держать цены высокими, предлагая индивидуальные скидки только "в офисе продаж", а не в рекламе, предупредил эксперт.
Свежие комментарии