На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Эрнст
    Как бы этот "заступничек", сам не "выдавился" из России, на свою родину обетованую.Телеведущий Ширви...
  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    Интересно чего и куда ведёт позор великого А. Ширвиндта?Телеведущий Ширви...
  • Виктор Гутман
    В действительности все может быть (и бывало!)  с точностью до  "наоборот": нередко активных членов КПРФ (в том числе ...ЦИК обратится к З...

Nature: особые волокна могут быть проводниками лекарств от болезни Альцгеймера

Ученые из университета Северной Каролины разрабатывают инновационную систему доставки лекарств от болезни Альцгеймера в организм. Она предполагает использование особых спиральных амилоидных волокон. Результаты исследования опубликованы в Nature Communications.

В ходе исследования ученые изучили бета-амилоидный пептид-42, ключевой компонент, ответственный за образование амилоидных бляшек и отложение их в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.

Они также обнаружили, что создание синтетических вариаций этого пептида в лаборатории позволяет контролировать поведение молекул, входящих в его состав.

Ученые объяснили, что молекулы бета-амилоидного пептида-42, обладают способностью менять форму - раскручиваться. При этом направление изгибов амилоидных фибрилл (нитей) связано с различными состояниями прогрессирования болезни Альцгеймера.

Используя передовые спектроскопические методы, исследователи выяснили, что N-концевой домен пептида важен для программирования формы сборки - она может представлять собой трубку, ленту или нить. За "закручивание" влево или вправо отвечает С-концевой домен.

По словам исследователей, манипулирование этими структурными свойствами бета-амилоидного пептида-42 позволит создать специальные амилоидные спирали, предназначенные для раскручивания и высвобождения лекарств в ответ на воздействие температуры тела при попадании в организм.

 

Ссылка на первоисточник
наверх