Рыба, пойманная в городских водоемах, может представлять угрозу для здоровья из-за высокого уровня загрязнения воды различными группами ксенобиотиков. Городские реки, пруды и озера часто аккумулируют тяжелые металлы, нефтепродукты, пестициды, отходы промышленных предприятий, автотранспорта, которые накапливаются в рыбе и делают ее непригодной для употребления в пищу, рассказала "Газете.
Ru" старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева."Даже небольшие дозы кадмия, свинца, ртути и других тяжелых металлов при регулярном употреблении могут привести к поражению нервной системы, печени и почек и снижению иммунитета", — объяснила эксперт.
Пестициды и полихлорированные бифенилы (ПХБ), которые попадают в воду с сельскохозяйственных полей и промышленных стоков, также накапливаются в рыбе.
"При этом донные виды рыб, такие как карась или лещ, контактируют с наиболее загрязненными донными отложениями, поэтому необходимо с особой осторожностью подходить к выбору этого вида рыб", — сказала она.
Особую угрозу представляют паразитарные инвазии. В пресноводной рыбе, особенно в карповых видах (карась, лещ, плотва), часто встречаются личинки гельминтов, таких как описторхи (Opisthorchis felineus) и широкий лентец (Diphyllobothrium latum). Эти паразиты вызывают описторхоз и дифиллоботриоз — заболевания, поражающие печень, желчевыводящие пути и кишечник.
"Важно понимать, что негативно сказаться на здоровье может как однократное употребление рыбы из загрязненных источников, так и систематическое, способное привести к тяжелым последствиям.
При этом внешне здоровая рыба может быть носителем опасных инфекций, а стандартные методы приготовления (соление, вяление, холодное копчение) не всегда уничтожают патогены. Следует избегать употребления рыбы, выловленной в городских водоемах, и приобретать только сертифицированную продукцию, прошедшую ветеринарно-санитарный контроль", — резюмировала Золотарева.
Свежие комментарии