На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 676 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Ершов
    Уже не граничит, а за....Слуцкий: одержимо...
  • ЮрийОгневед Литовченко
    с дьяволом...Зеленский заявил,...
  • sergeu
    Все уже побежали выполнять)). Когда не будет "своих" и будут жесткие посадки заинтересованных во ввозе мигрантов, тол...Путин: нужно сдел...

Повышение ставки ЦБ спасает сбережения россиян, считает Потанин

Российский бизнесмен Владимир Потанин высказал свое мнение о решении ЦБ повысить ключевую  ставку.

По его мнению,  рост стоимости кредитов затрагивает бизнес и не значительную часть граждан, в то время как  инфляция, с которой и борется ЦБ, уменьшает сбережения наименее защищенных.

"До этого ЦБ мог позволить себе снижать ставку или сохранять ее, что и делал с июля 2020 года, когда она понизилась до исторического минимума в 4,25%.

Сейчас же пришло время оказать на инфляцию давление, не дать раскрутиться росту цен", - отметил Потанин.

"Да, действительно, повышение ставки делает более дорогими кредитные ресурсы, изменяет условия доступа к капиталу, но это касается скорее взаимоотношений бизнеса с банками, - признает Потанин.- Если же говорить о защите реальных располагаемых доходов населения, накоплений граждан, то ЦБ предпринял ровно то, что для этого необходимо, а не "залез населению в карман".

"Залезает людям в карман инфляция, а не Центральный банк", - подчеркнул Потанин.

"Вообще наши денежные власти во время кризиса проявили себя как очень грамотные регуляторы, возможно, одни из лучших в мире. Это подтверждается статистикой. На субсидии экономики в 2020 году мы потратили 4,5% ВВП, при этом падение ВВП, по оценке Росстата, составило 3,1%. В большинстве развитых стран на программы стимулирования было потрачено от 15 до 30% ВВП, что не уберегло их экономики от падения в диапазоне от 6 до 11%. Мне кажется, это свидетельствует о том, что наши денежные власти управляли процессом стимулирования экономики гораздо более эффективно, чем регуляторы большинства развитых экономик, которые еще недавно учили нас монетарной политике", - резюмировал Потанин.

 

Ссылка на первоисточник
наверх