На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Бен
    Только что была статья, что ТРЕТЬ мигрантов НЕ СДАЛА, от количества экзаменуемыхМинобрнауки: почт...
  • Владимир Соловьев
    Традиционная евроинквизиция в средние века, переросла в немецкие "Освенцимы"  20 -го века. Критическая масса человеко...Христофору: Запад...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    Буржуйки им в помощь!NYT: жители Украи...

Финансист Трепольский: у россиян будут проблемы с переводами за рубеж из-за санкций

У россиян могут возникнуть проблемы с переводами денег за рубеж, а также оплатой иностранных товаров и услуг из-за новых санкций ЕС и США. Об этом "Газете.Ru" заявил эксперт по финансам, бизнес-эксперт Pronline Дмитрий Трепольский. Также он не исключил рост цен в России из-за рестрикций.

"Финансовый сектор остается под прицелом.

Любые новые ограничения на взаимодействие с российскими банками, включая так называемые "вторичные санкции" против иностранных финансовых институтов, работающих с Россией, создают дополнительные сложности для трансграничных платежей. Для простых россиян это означает проблемы с международными переводами, оплатой иностранных сервисов и товаров, а также усложнение логистики импорта, что, в свою очередь, может привести к росту цен на импортные товары и снижению их доступности. Усиление контроля над обходом санкций также сказывается на курсе рубля, который может демонстрировать повышенную волатильность в ответ на новостные поводы", — отметил эксперт.

По его словам, влияние на жизнь простых граждан ощущается в первую очередь через инфляцию и доступность товаров. Ограничение доступа к импортным комплектующим и технологиям (включая микроэлектронику, оборудование для производства) заставляет российские компании искать более дорогие и менее качественные альтернативы или налаживать параллельный импорт, что увеличивает конечную стоимость продукции, подчеркнул Трепольский.

Он сказал, что российские власти и бизнес научились адаптироваться, создавая новые логистические и финансовые коридоры (прежде всего через дружественные страны).

Однако эта адаптация сама по себе требует времени, ресурсов и, как правило, приводит к увеличению транзакционных издержек и, соответственно, росту цен для конечного потребителя, посетовал эксперт.

"В целом, новые санкции не приведут к мгновенному коллапсу, но будут постепенно "подтачивать" наш экономический потенциал и создавать постоянное инфляционное давление. Для россиян это означает сохранение режима "ограниченного выбора" на рынке товаров, перманентную курсовую волатильность и, возможно, замедление роста реальных доходов из-за высокой инфляции и сдержанных инвестиций в гражданские сектора экономики", — заключил эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх