Американское издание The Wall Street Journal призвало власти США выслать посла России в Вашингтоне и журналистов российских СМИ из страны в ответ на задержание в Екатеринбурге корреспондента WSJ Эвана Гершковича. Но Белый дом пока не будет выдворять из страны дипломатов РФ, такое решение принял президент США Джо Байден.
В то же время, по словам представителя Госдепа, власти Соединенных Штатов сейчас не намерены принимать ответные меры. Прежде всего, предстоит выяснить все обстоятельства дела и добиться консульского допуска.Белый дом пока не будет выдворять аккредитованных в США российских дипломатов в ответ на арест по делу о шпионаже корреспондента газеты The Wall Street Journal американца Эвана Гершковича.
"План в этом сейчас не заключается", – сказал президент США Джо Байден в ответ на соответствующий вопрос.
Вместе с тем он призвал власти России освободить журналиста.
Ранее газета WSJ заявила, что нужно выслать российского посла в Вашингтоне и всех представителей российских СМИ.
"Администрации Байдена придется рассмотреть дипломатическую и политическую эскалацию. Высылка посла России в США, а также всех работающих здесь российских журналистов будет минимумом, который можно ожидать", – говорится на сайте издания.
Американские журналисты подчеркнули, что перво-наперво власти США должны "защищать своих граждан, и сейчас слишком много правительств, считающих, что они могут безнаказанно арестовывать и сажать в тюрьму американцев".
В WSJ считают, арест американского журналиста в России демонстрирует "снижение способности США сдерживать нападения на своих граждан".
При этом в той же статье издание благодарит Белый дом за то, что он осудил задержание Гершковича.Накануне, когда стало известно о задержании журналиста по подозрению в шпионаже замруководителя пресс-службы Госдепартамента Ведант Пател заявил, что США пока не собираются предпринимать какие-либо ответные меры. Власти в настоящее время намерены выяснить обстоятельства произошедшего и добиться консульского доступа к Гершковичу.
"Посольство США в Москве запросило официальное уведомление о его аресте, Россия должна его предоставить согласно нашему двустороннему консульскому соглашению", – сказал он.
Пател считает, что на это, "с учетом российских административных процедур и требований безопасности", уйдет несколько дней.
Задержание и арест
30 марта стало известно, что в Екатеринбурге сотрудники ФСБ задержали журналиста московского бюро американской газеты The Wall Street Journal. По версии правоохранителей, Гершкович собирал секретные данные об одном из российских оборонных предприятий. В спецслужбе уверены, что делал он это по заданию правительства США. Против него возбудили уголовное дело о шпионаже (ст. 276 УК РФ). Если вина будет доказана, Гершковичу грозит до 20 лет лишения свободы.
В тот же день Лефортовский суд Москвы арестовал мужчину на два месяца. Дело находится в производстве центрального аппарата ФСБ.
Утром 30 марта об исчезновении американского журналиста сообщил его знакомых екатеринбургский пиарщик и автор Telegram-канала "Гусарская бравада" Ярослав Ширшиков. Он рассказал, что Гершковича, прежде всего, интересовало отношение общества к ЧВК "Вагнер" и его основателю Евгению Пригожину.
"Он общался с депутатом регионального парламента, с простым работягой и с главным редактором одного из СМИ города", – отметил Ширшиков.
В беседе с "Газетой.Ru" Ширшиков рассказал, что ему уже звонили из издания. В частности, ему сказали, что направят защитников и будут "взаимодействовать по дипломатической линии".
Издание "Медуза" (организация включена Минюстом в список иноагентов) со ссылкой на источник сообщило, что Гершкович, помимо Екатеринбурга, посещал Нижний Тагил, где находится "Уралвагонзавод".
Журналист Дмитрий Колезев (признан в РФ иностранным агентом) написал в своем Telegram-канале, что "Эван очень рисковал, когда ехал готовить такой материал, но хорошо осознавал свои риски".
Комментарии Кремля и МИДа РФ
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Гершковича "взяли с поличным". Но подробности задержания он не стал разглашать, подчеркнув, что "это прерогатива ФСБ".
"Мы детальной информацией не располагаем, естественно, она закрытого характера, занимается этим Федеральная служба безопасности", – отметил представитель Кремля.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова утверждают, что работа корреспондента WSJ в Екатеринбурге "не имеет отношения к журналистике".
По ее словам, не в первый раз иностранцы используют свой статус журналиста и аккредитацию "для прикрытия деятельности, не являющейся журналистикой". "Уже не первого известного западника "хватают за руку"", – заявила представитель ведомства.
Что касается высылки из США представителей российских СМИ, то это "абсурдно и неправильно", уверен Дмитрий Песков.
"Поскольку этого журналиста взяли с поличным, здесь ситуация очевидна. В связи с этим требовать высылки всех российских журналистов, ну газета может это делать, но такого быть не должно. Просто для этого нет никакого повода", – сказал Песков.
Он напомнил, что другие иностранные журналисты с действующей аккредитацией "могут и продолжают свою журналистскую деятельность у нас в стране". "Они не сталкиваются ни с какими ограничениями и прекрасно работают. Но в данном случае речь идет о деятельности под прикрытием журналистской шпионской по сути", – добавил он.
Тем не менее администрация Соединенных Штатов на фоне ареста Эвана Гершковича призвала граждан США воздержаться от поездок в Россию. Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер напомнила о ситуации с американцами Полом Уиланом и Тревором Ридом, которые ранее были осуждены в РФ. Рид в дальнейшем был обменян на россиянина Константна Ярошенко.
Свежие комментарии