На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Бендер Задунайский
    Так и надо с замоташками . Как уже заипли эти стеклопакеты .ИА Регнум: в Моск...
  • Evgeni Velesik
    Безуглую надо саму загнать в угол, где-нибудь а окопе под фугасами!РИА Новости: в Су...
  • Семен Борисов
    Один вопрос к судам:-"Почему эти 62 человека не  были расстреляны???На Х... нашему обществу кормить эту мразь до конц...АС: ВСУ использую...

Минобороны раскрыло детали совместных учений России и Белоруссии

В Минобороны России расскзали о военных учениях "Славянское братство - 2020". В этом году они пройдут на полигоне Брестский с 14 по 25 сентября. Их запланирвоали еще в октябре прошлого года. Но в этом году учения продут без Сербии, так как власти этой страны ранее отказались от участия из-за "давления" со стороны ЕС.

С 14 по 25 сентября на полигоне Брестский пройдут российско-белорусские учения "Славянское братство - 2020".

"В соответствии с Планом международной деятельности на 2020 год, с 14 по 25 сентября на полигоне Брестский в Республике Беларусь пройдет плановое совместное белорусско-российское тактическое учение "Славянское братство", которое ежегодно проводится с 2015 года", - отмечается в сообщении Миноброны.

В военном ведомстве уточнили, что решение о проведении этих учений было принято еще в октябре 2019 года. Среди прочих участниками учений станут подразделения Псковского гвардейского соединения ВДВ.

"В ходе учения десантники двух стран отработают вопросы взаимодействия слаженности подразделений при выполнении тактических задач", - анонсировали российские военные.

По данным Минобороны, военнослужащие прибудут из России в Белоруссию на поездах. "Всего от Российской Федерации в учении примут участие около 300 военнослужащих и около 70 единиц боевой и специальной техники гвардейского десантно-штурмового соединения", - пояснили в ведомстве. После завершения учений военные вернутся на родину.

Планировалось, что учения пройдут под руководством командующего силами специальных операций Вооруженных сил Белоруссии при участии трех стран, как это было ранее: России, Белоруссии и Сербии.

Но в последний момент глава Миноброны Сербии Александар Вулин заявил, что Белград замораживает свое участие. Тактические учения "Славянское братство" традиционно проводятся поочередно на территории одной из стран-участниц. В 2019 году данные учения проходили в Сербии, в 2018 году - в РФ.

Несколько дней назад Вулин сообщил, что Европейский союз потребовал от Белграда отказаться от участия в предстоящих учениях в Белоруссии. Правительство республики в ответ на это решило приостановить свое участие в военных учениях со всеми странами на протяжении шести месяцев.

Сербский министр обороны подчеркнул, что ЕС оказывает на страны "страшное и незаслуженное давление". По его словам, оно "не имеет никакого смысла и не основано на решениях или поступках" властей балканской республики.

Вулин подчеркнул, что оно не основано "даже на реальности" и представляет собой "результат истерии, которая определяет политические решения и направления больших и мощных стран".

Глава ведомства отметил, что европейские власти поставили Сербию перед выбором: либо Белград отказывается от европейского будущего и на него будет оказываться еще большее давление, либо власти Сербии отказываются от участия в военных учениях в Белоруссии.

В результате правительство пришло к тому, что отказалось от участия в "в каких бы то ни было учениях или военных активностях - ни с НАТО, ни с ОДКБ, ни с Россией, ни с США, ни с КНР, ни с ЕС - ни с Востоком, ни с Западом".

"Решением народной скупщины [парламента] Сербии мы являемся военно-нейтральной страной", - подчеркнул Вулин.

Таким образом власти республики хотят сохранить "позицию военного нейтралитета, избежать или хотя бы уменьшить последствия усиленных нападок на страну, ее политику и экономику".

В ответ на это заявление в Кремле заверили, что уважают решение сербских властей. При этом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что Москва не связывает такое решение Белграда с давлением со стороны Запада.

По его словам, в ходе телефонного разговора, который состоялся между президентами России и Сербии Владимиром Путиным и Александаром Вучичем после заявления Вулина, эта тема "не обсуждалась, но затрагивалась".

"Здесь просто идет констатация того факта, что действительно в Сербии принято решение на полгода вообще все учения заморозить, это не связано с Россией или еще какими-то отдельными странами", - пояснил представитель Кремля.

 

Ссылка на первоисточник
наверх