На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Зачем вообще сохраняют жизнь насильникам, педоофилам, серийным убийцам? Надеются, что они перевоспитаются? Лучше уж п...Родственник жертв...
  • Андрей Зарубкин
    Зачем тревожить похороненных?РИА: спецслужбы Ф...
  • Андрей Зарубкин
    В Египте, на Кавказе водители гоняют на больших скоростях. Правила дорожного движения не для них!Причиной ДТП авто...

NutNeuroscience: кукурузный сироп с фруктозой вызывает хронический стресс

Ученые выявили новые возможные риски, связанные с употреблением продуктов, подслащенных кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы. Исследование на молодых самках крыс линии Sprague-Dawle показало, что регулярное потребление HFCS-сладкой воды увеличивало массу надпочечников — признак хронического стресса, а также удлиняло эстральные циклы, свидетельствующие о нарушениях репродуктивной функции.

Работа опубликована в журнале Nutritional Neuroscience (NutNeuroscience).

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — один из наиболее распространенных подсластителей, используемый в газированных напитках, соусах, выпечке и другой переработанной пище. Его массовое распространение связывают с ростом потребления добавленных сахаров. Ранее многочисленные исследования уже показали, что чрезмерное употребление продукта способствует ожирению, резистентности к инсулину, жировой болезни печени и повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний.

В новом эксперименте крысы на протяжении восьми недель получали воду с разными видами сахаров — фруктозой, сахарозой или сиропом. Животные, потреблявшие кукурузный сироп, пили больше жидкости, ели меньше пищи, но при этом показали самые выраженные изменения в работе стрессовой системы и мозга.

Анализ экспрессии генов в гипоталамусе показал изменения в работе генов, отвечающих за регуляцию цикла сна и бодрствования, а также в активности гена Engrailed-2, который у человека связывают с риском развития расстройств аутистического спектра.

Авторы подчеркивают, что данные свидетельствуют о том, что высокое потребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы может негативно влиять на работу нервной системы, включая механизмы стресса и развития мозга.

 

Ссылка на первоисточник
наверх