На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    А когда это прекрасное начинание подхватят по всей России?!?!В Петербурге нача...
  • Дмитрий Ершов
    Достойный ученик Грефа!Орешкин: Россия г...
  • Владимир
    Вы ещё суки за Севастополь ответите!Актеру Виктору Су...

Врач Викулов: купание в водоемах с утками может привести к заражению церкариозом

Россиянам важно избегать купания в водоемах с большим количеством уток, чтобы заразиться "зудом купальщиков" или церкариозом. Об этом НСН рассказал директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

Он уточнил, что личинки церкария живут в стоячей воде, температура которой выше 20 градусов, поэтому заражение обычно происходит летом.

По его словам, чаще всего церкарии не вызывают никаких симптомов, однако, они могут проникать под кожу и вызывать сыпь и сильный зуд. Эксперт добавил, что их личинки встречаются не только в запрещенных для купания водоемах.

"Церкарии могут быть и в воде, где официально можно купаться, ведь никто специально не вылавливает моллюсков. В организованных местах для купания существует определенный санитарный надзор, а в диких или запрещенных местах этого нет. Лучше отдавать предпочтение купанию в разрешенных местах", - заключил Викулов.

Педиатр, врач-инфекционист "СМ-Клиника" Мария Рыбалко до этого рассказала "Газете.Ru", что, по оценкам ВОЗ, от 80 до 85% инфекционных заболеваний имеют водные пути передачи. По словам врача, кроме распространенных вирусных и бактериальных кишечных инфекций, таких как энтеровирусная инфекция, ротовирусные инфекции, вирусный гепатит А, сальмонеллез, шигеллез, наиболее неприятными и опасными могут оказаться ряд возбудителей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх