На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 644 подписчика

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Боится Горгона-Хиллари Трампа, что тоже может оказаться на месте БолтУна, вот и поёт дифирамбы.Хиллари Клинтон п...
  • Елена Каратеева
    Бедняга... Я тоже накручивала вёрст, когда только-только села за руль. Собяничные развязки сведут с ума и профессиона...На видео сняли ис...
  • Александр Бабин
    Вопрос-а надолго ???Reuters: Трамп за...

Врач Демьяновская: вес рюкзака не должен превышать 10% от веса школьника

Вес школьного рюкзака не должен превышать 10% от массы тела ребенка. Что касается модели, она должна быть с жесткой спинкой и широкими лямками для меньшей нагрузки на позвоночник. Такой совет в интервью РИАМО дала врач-невролог, эксперт лаборатории "Гемотест" Екатерина Демьяновская.

Безопасной при этом должна быть и школьная форма.

Как предупреждала в беседе с "Москвой 24" врач-педиатр, профессор кафедры педиатрии, руководитель отделения детских инфекционных заболеваний МОНИКИ им. Владимирского Елена Мескина, у ребенка могут образоваться камни в почках, если он будет носить тугую и тесную одежду.

"Сам по себе рюкзак не "калечит", но важно правильно его подобрать и не перегружать. Рюкзак должен плотно прилегать к спине, не свисать ниже поясницы. Очень важно всегда носить его на двух плечах, чтобы нагрузка распределялась равномерно", - cказала Демьяновская.

Она добавила, что если мышечный каркас слабый или если мышцы избыточно напряжены, то позвоночник больше подвержен деформации при внешних воздействиях.

Завотделением травматологии и ортопедии РДКБ Минздрава России, кандидат медицинских наук Александр Саутенко до этого говорил, что слишком тяжелый рюкзак может сместить центр тяжести. Ребенок, по его словам, начинает напрягать мышцы и сутулиться - это первые шаги к хронической боли в спине, проблемам с осанкой.

 

Ссылка на первоисточник
наверх