На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Уж, кто-кто, а поляки-то знают, кто такие украинцы...Туск: Украина мож...
  • Svetlana Kuzmina
    "...говорила о том, что Евросоюз "предоставит Украине кредит, который Украина вернет, если Россия выплатит репарации"...Профессор Малинен...
  • Svetlana Kuzmina
    Обратите внимание к кому летит Зеленский после скандала, это самые основные фигуры "военной мафии", о которой говорил...Филиппо раскритик...

Инженеры сделали компактный датчик для обнаружения ядов в напитках

Инженеры из Университета штата Вашингтон разработали простой и удобный датчик для обнаружения в напитках глифосата. Статья с описанием изобретения опубликована в журнале Biosensors and Bioelectronics.

Глифосат – это самое популярное средство от сорняков, которое в России известно под торговыми марками "Раундап", "Вихрь", "Ураган-Форте" и другими.

Оно токсично и является канцерогеном, и потому при его применении необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы оно не отравило растения, из которых сделают еду или напитки.

Первоначально ученые хотели сделать устройство для обнаружения глифосата в крови человека, но затем сменили назначение. "Мы начали разрабатывать этот датчик для мониторинга здоровья, но выяснилось, что его можно использовать для контроля безопасности пищевых продуктов и окружающей среды, – сказал Юэ Линь, один из главных разработчиков. – Датчик получился портативным: мы использовали 3D-печать, чтобы сделать его маленьким и компактным, чтобы его можно было использовать где угодно – в лаборатории или в полевых условиях".

До этой разработки методы обнаружения гербицидов, таких как глифосат, часто требовали тщательной подготовки образцов и дорогостоящего научное оборудование для масс-спектрометрии. Сенсор, разработанный группой Линя, использует нанотрубки из электропроводящего полимера. В них есть полости размером с молекулу, которые могут связывать молекулы глифосата.

Этот набор нанотрубкок подсоединили к датчику, который для удешевления производства напечатали на 3D-принтере, и датчик с помощью электрического тока определил, сколько молекул глифосата попало в трубки.

В ходе испытаний датчик обнаружил глифосат в специально загрязненном соке и в рисовом напитке. Следующий шаг для ученых – попробовать с помощью того же метода исследовать кровь или мочу человека.

 

Ссылка на первоисточник
наверх