
Инженеры из Университета штата Вашингтон разработали простой и удобный датчик для обнаружения в напитках глифосата. Статья с описанием изобретения опубликована в журнале Biosensors and Bioelectronics.
Глифосат – это самое популярное средство от сорняков, которое в России известно под торговыми марками "Раундап", "Вихрь", "Ураган-Форте" и другими.
Оно токсично и является канцерогеном, и потому при его применении необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы оно не отравило растения, из которых сделают еду или напитки.Первоначально ученые хотели сделать устройство для обнаружения глифосата в крови человека, но затем сменили назначение. "Мы начали разрабатывать этот датчик для мониторинга здоровья, но выяснилось, что его можно использовать для контроля безопасности пищевых продуктов и окружающей среды, – сказал Юэ Линь, один из главных разработчиков. – Датчик получился портативным: мы использовали 3D-печать, чтобы сделать его маленьким и компактным, чтобы его можно было использовать где угодно – в лаборатории или в полевых условиях".
До этой разработки методы обнаружения гербицидов, таких как глифосат, часто требовали тщательной подготовки образцов и дорогостоящего научное оборудование для масс-спектрометрии. Сенсор, разработанный группой Линя, использует нанотрубки из электропроводящего полимера. В них есть полости размером с молекулу, которые могут связывать молекулы глифосата.
Этот набор нанотрубкок подсоединили к датчику, который для удешевления производства напечатали на 3D-принтере, и датчик с помощью электрического тока определил, сколько молекул глифосата попало в трубки.
В ходе испытаний датчик обнаружил глифосат в специально загрязненном соке и в рисовом напитке. Следующий шаг для ученых – попробовать с помощью того же метода исследовать кровь или мочу человека.
Свежие комментарии