На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Vlasov
    Когда запустили ВАЗ по Китаю еще рикши бегали, а с нашим автопромом, похоже, дела совсем никудышние. За столько лет н...Автокомпании из К...
  • Николай Герасименко
    Может я что-то не понимаю, но это какой-то бред! Кто и зачем сканирует QR код на свалившейся с неба купюре?РИА: ВСУ сбрасыва...
  • Андрей Медведников
    Не пожизненный таким надо, а вышку! Но у наших депутатов кишка тонка снять мораторий с применения высшей меры наказания.Совфед одобрил за...

Nature: тяжесть симптомов COVID-19 обусловлена генетически

Ученее из Калифорнийского университета в Сан-Франциско в составе научного коллектива выяснили, что тяжесть симптомов COVID-19 обусловлена активностью группы генов, называемых антигенами лейкоцитов человека (HLA). Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Гены группы HLA кодируют белки, используемые иммунной системой для идентификации здоровых клеток и отличия их от клеток, инфицированных бактериями или вирусами.

Эти белки имеют решающее значение для иммунного ответа организма. Анализируя роль HLA в борьбе с различными инфекциями, исследователи задались вопросом, существуют ли конкретные варианты этих генов, связанные с усиленным иммунным ответом к вирусу SARS-CoV-2.

В исследовании приняли участие 1428 человек, болеющих COVID-19. Всем испытуемым было проведено секвенирование ДНК - это масштабное считывание генетического кода с целью обнаружения в нем мутаций. Выяснилось, что носители особого варианта HLA - HLA-B*15:01 зачастую легко или бессимптомно переносили COVID-19. Исследователи отметили, что такая мутация встречается примерно у 10% населения.

Ученые предположили, что иммунная система людей с LA-B*15:01 способна быстро подавлять вирусы. Кроме того, организм таких людей обладает лучше иммунологической памятью - способностью иммунной системы быстро и целенаправленно распознавать антиген, с которым организм ранее сталкивался. Авторы исследования надеются, что изучение генетических механизмов защиты от SARS-CoV-2 позволит создать более эффективные вакцины и разработать новые схемы лечения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх