Сомнолог и автор книги "Как правильно спать" доктор Нил Стенли раскрыл шесть секретов, которые сделают дневной сон наиболее продуктивным. Об этом пишет The Telegraph.
Во-первых, заявляет ученый, важно правильно организовать время сна. Для этого надо сначала определиться, сколько есть времени на сиесту.
Так, если времени немного, можно все равно получить большую дозу бодрости и энергии, если дать себе на сон 40 минут. В таком случае на время для засыпания будет примерно 20 минут, и еще 20 минут - на фазу "глубокого сна", благодаря которой можно будет перезагрузить организм. Если же времени много, то сон должен быть в районе двух часов.Несмотря на то, что в Испании - родине сиесты - дневной сон обычно идет после сытного обеда, доктор Стенли не советует обильно питаться или употреблять алкоголь перед сном, так как организм активно расходует энергию, переваривая пищу, в то время, как для продуктивного дневного сна необходимо позволить себе максимальное расслабление.
При этом, важно учитывать и время дня, когда человек планирует перерыв на сон. Так, сомнолог советует спать в интервале между двумя и четырьмя часами дня, когда у людей обычно естественным образом временно снижается концентрация. Утром, в свою очередь, делать сиесту крайне не рекомендуется, так как организм только просыпается и после этого циркадный ритм может быть нарушен.
Четвертое правило - правильно и умеренно потреблять напитки, содержащие кофеин. Это вещество, блокируя мелатониновые рецепторы, может сильно ухудшить качество сна.
Эксперт советует либо вообще воздержаться от употребления кофе, либо очень четко рассчитать его количество и выпить утром."Кофеин может улучшить Ваши результаты всего лишь на 30 минут, в то время как глубокий дневной сон - на 3-4 часа. При этом, количество кофеина, достаточного для долгосрочной концентрации внимания сильно превышает то количество, которое может затруднить засыпание в ночное время", - сообщил он.
Помимо этого, доктор Стенли советует обязательно ставить будильник для дневного сна, а также, по возможности, не укладываться в кровать, воспользовавшись японским принципом "инемури", согласно которому спать можно в любом месте.
Ранее сообщалось, что шведским ученым удалось выявить корреляцию между лунными фазами и продолжительностью сна.
Свежие комментарии