Несмотря на то, что итоговое сочинение — это не экзамен по литературе, к нему стоит отнестись со всей серьезностью. В 2025 году правила остаются в целом прежними: заранее неизвестны точные формулировки тем, но есть открытый банк направлений, по которым и строятся задания. Как подготовиться максимально эффективно, "Газете.
Ru" рассказала Виктория Подсухина, педагог, руководитель регионального преподавания образовательной компании MAXIMUM.По ее словам, темы в итоговом сочинении делятся на пять направлений, каждое из которых включает в себя несколько конкретных формулировок.
"Например, "Человек и природа", "Духовно-нравственные ориентиры", "Социальные ценности и личный выбор" и другие. Поэтому первое, что нужно сделать, это изучить эти темы. Важно не только ознакомиться с названиями, но и глубоко проанализировать каждую тему: какие проблемы она затрагивает? Какие литературные произведения могут быть использованы для ее раскрытия? Какие тезисы и примеры могут быть приведены? Рекомендуется составить мини-конспект по каждому направлению, который станет вашим "боевым листком" на экзамене. Главное — начать подготовку заблаговременно", — объяснила эксперт.
Следующий важный этап — освоение структуры сочинения и понимание формальных требований.
"Идеальное сочинение состоит из трех частей: введения (постановка проблемы и ее актуальность), основной части (два аргумента, каждый из которых включает анализ и мини-вывод) и заключения (обобщение, личная позиция и размышление). Тренируйтесь писать по этой схеме, чтобы избежать хаотичного изложения мыслей и сделать текст логичным.
Эксперты также оценивают и другие критерии: объём сочинения должен быть не менее 250 слов (работа меньшего объема автоматически получает "незачет"), соответствие теме и грамотность написания. Без ясного и правильного изложения мысли нельзя рассчитывать на высокие баллы. Перед экзаменом потренируйтесь считать слова и проверять текст на соответствие критериям — это поможет вам в день написания работы", — сказала педагог.Для построения аргументации обязательно нужно использовать пример из литературы
"Самым простым решением будет использование универсальных произведений, которые затрагивают ключевые проблемы, встречающиеся в большинстве тем итогового сочинения. Таких произведений не так много, например, "Капитанская дочка" А. С. Пушкина и "Герой нашего времени" М. Ю. Лермонтова. Более того, можно привлекать не только классическую русскую литературу, но и западную или современную, если они уместно иллюстрируют вашу мысль. При этом глубокий литературный анализ не требуется: достаточно кратко и точно использовать пример как подтверждение своей позиции", — заявила эксперт.
Готовые сочинения из интернета, к которым часто прибегают ученики во время сдачи работы — это ловушка.
"Во-первых, проверяющие легко распознают заученные тексты. Во-вторых, формулировка на экзамене может отличаться, и вы рискуете применить неподходящий шаблон, получив несвязное и неубедительное сочинение. Лучше выработать собственный стиль рассуждения и научиться гибко применять знакомые примеры к разным темам", — посоветовала она.
Для успешной подготовки особенно важно регулярно практиковаться в написании сочинений: чем чаще ученик тренируется, тем увереннее и качественнее у него получается. Кроме того, не стоит излишне волноваться по поводу итогового сочинения — большинство одиннадцатиклассников справляются с ним успешно. Если работа получила "незачет", не стоит отчаиваться: у выпускника есть возможность пересдать ее в установленные сроки, резюмировала эксперт.
Свежие комментарии