На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Вершинин
    Мэр? Да не совершал? Такого не может быть. Потому что такого не может быть никогда.Осужденный 9 лет ...
  • Александр Юткин
    Базар лозунгов и флажков с ними: то демократия, то мир. Наперсточники хреновы!Президент Макрон:...
  • Александр Т
    Какое горе! И коньяк не льётся в горло бутерброд не лезет в рот! Пойду по вешаюсь!Президент Азербай...

IT-аналитики оценили усилия соцсетей по борьбе с фейками

Фейки и фейковые новости неизбежно появляются на любой платформе. Дело в самой природе лжи и слухов – зачастую они вызывают сильную и быструю эмоциональную реакцию, за счет чего распространяются быстрее правды. Этому способствуют и сами социальные сети, стимулирующие пользователей как можно больше и чаще обмениваться информацией.

Чтобы поддерживать свою репутацию, многие ИТ-гиганты заявляют о наличии механизмов оперативного обнаружения и удаления фейков. Как выяснилось, существуют они только на словах.

Компаниям скоро предстоит представить отчеты о мерах, принятых для соблюдения обновленного Кодекса практики Евросоюза по дезинформации, который связан со вступившим в силу в ноябре прошлого года Законом о цифровых услугах (DSA).

Как выяснила негосударственная организация Avaaz, в части регулирования фейковой информации правила не соблюдает ни одна из платформ. Речь идет о крупнейших игроках рынка   Исследователи Avaaz проанализировали выборку из 108 проверенных фрагментов контента, связанных с американским фильмом о вакцинах 2022 года.

Результат – помечены или удалены были лишь 22% фейковых сообщений. Также эксперты обнаружили, что ни одна площадка не предприняла никаких действий против нарушающего правила контента на итальянском, немецком, венгерском, датском, испанском и эстонском языках несмотря на то, что ИТ-гиганты брали на себя обязательства улучшать свои сервисы на всех языках ЕС.

Выводы неутешительны – ни одна компания оказалась не в состоянии выполнить требования DSA, за нарушение которого предусмотрены штрафы в размере до 6% от глобального оборота.   Стоит отметить, что компании не уделяют внимания блокировке действительно фейковой и вредоносной информации, но в то же время демонстрируют невероятную скорость и эффективность в тех случаях, когда удаление определенного контента выгодно Западу.

С этим в полной мере столкнулась Россия – еще до начала специальной военной операции видеохостинг YouTube без объяснения причины заблокировал аккаунты трех российских СМИ, в том числе интернет-телеканала "Царьград". А после СВО под ограничения попали материалы всех ресурсов МИА "Россия сегодня", каналы медиагруппы "Россия сегодня", "Первый канал", "Звезда", ТНТ, Рен ТВ и другие.  

 

Ссылка на первоисточник
наверх