На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 642 подписчика

Свежие комментарии

  • Вадим Яковлев
    Дональду образование не позволяет быть вежливымУшаков: телефонны...
  • Svetlana Kuzmina
    Америка всё-таки страна идиотов. Как можно проводить такие рейтинги и сравнивать Клоуна с Президентом? Думаю, что в С...Guardian: Трамп п...
  • Сергей Иванов
    Вот зачем тратить впустую ракеты по мишеням. На Украине полно настоящих целей.Корабли Балтфлота...

PNAS: человечество начало менять окружающую среду 50 тыс. лет назад

Международная группа ученых из Китая, Франции и Германии обнаружила, что человечество начало существенно влиять на природные экосистемы и углеродный цикл планеты гораздо раньше, чем считалось. Исследование опубликовано в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Команда проанализировала отложения возрастом до 300 тыс.

лет из Восточно-Китайского моря. Результаты показали резкий рост концентрации пирогенного углерода (продукта неполного сгорания растений) в отложениях, датируемых 50 тыс. лет назад. Этот всплеск совпал с периодом массовой миграции Homo sapiens из Африки в Евразию и Австралию.

"Наши данные опровергают представление о том, что антропогенное влияние на природу началось лишь в голоцене [на 40 тыс. лет позже]", — отметил доктор Чжао Дебо, соавтор исследования.

Ученые связывают увеличение частоты пожаров с растущей зависимостью древних людей от огня для приготовления пищи, обогрева и защиты.

Особенно значительным это влияние стало во время последнего оледенения, когда использование огня помогло людям адаптироваться к суровым условиям.

Открытие заставляет пересмотреть современные климатические модели, которые, возможно, недооценивают глубину исторического воздействия человека на окружающую среду.

 

Ссылка на первоисточник
наверх