На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 321 подписчик

Свежие комментарии

  • Нина Генонова
    Поддерживаю,срочно запретить,хватит с ними няньчится,лицо должно быть открыто!Бастрыкин призвал...
  • Сергей Иванов
    Водятел, а не водитель.На Сахалине водит...
  • Игорь Овчаренко
    Может  нужно  принять более действенные меры, чем   описывать  уже давно происшедшее событие.СК РФ возбудил де...

The Lancet: уменьшение освещенности в ночное время снижает риск развития диабета

Ученые из Университета Флиндерса (Австралия) обнаружили, что ограничение воздействия яркого света ночью может быть простым способом снижения риска развития сахарного диабета второго типа. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet Regional Health-Europe.

В исследовании приняли участие около 85 тысяч человек без диабета.

Добровольцы в течение одной недели носили на запястьях специальные устройства для отслеживания уровней освещенности помещений, в которых они находились, в дневное и ночное время. После завершения первого этапа эксперимента началась девятилетняя фаза наблюдения за испытуемыми. Всего ученые проанализировали данные об интенсивности освещения в течение 13 миллионов часов.

По окончании периода наблюдения за участниками и сбора данных о состоянии их здоровья ученые установили, что повышенное световое воздействие ночью (с 00:30 до 6:00 утра) было связано с более высоким риском развития диабета второго типа. При этом такая корреляция сохранялась даже при учете других факторов, связанных с этим заболеванием, таких как образ жизни, режим сна, график работы, диета и психическое здоровье. Кроме того, при высоких уровнях ночного освещения вероятность развития диабета оставалась повышенной вне зависимости от того, сколько света участники получали в течение дня.

Ученые предположили, что отсутствие естественной темноты в ночные часы может быть причиной нарушения циркадных ритмов человека и провокатором снижения способности организма регулировать уровень сахара в крови. Патологические изменения в секреции инсулина и метаболизме глюкозы, в свою очередь, могут приводить к развитию диабета. По мнению исследователей, снижение освещенности помещения ночью выступает простым способом защиты от этого заболевания.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх