На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 407 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Оставшиеся там 40тыс. евреев в таком загоне, что не позволяют себе ничего против КСИР. Так, что не будет там евреев с...Ахмадинежад: глав...
  • Владимир Петров
    Как отличаете иранского еврея от перса или азерба? Но в принципе бакшиш там - часть цивилизационного кода.Ахмадинежад: глав...
  • Георгий Михалев
    Пока своих, персов вешают.Ахмадинежад: глав...

Гастроэнтеролог Манило: кабачки опасны при болезнях почек и панкреатите

Благодаря высокому содержанию витаминов, пищевых волокон и микроэлементов кабачки считаются достаточно полезным продуктом. Однако некоторым людям употреблять их стоит с осторожностью. Об этом "Газете.Ru" рассказала гастроэнтеролог, аллерголог-иммунолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге Елена Манило.

По словам доктора, в кабачках содержится большое количество витамина С – всего 100 граммов продукта закрывают потребность в 30% суточной нормы этого вещества для человека.

Но в больших количествах и в свежем виде продукт раздражает слизистые органов желудочно-кишечного тракта.

"Это может вызывать обострение таких заболеваний как гастрит, язвенная болезнь и колит. Низкая калорийность кабачков позволяет включать их в рацион пациентов с хроническими панкреатитами, но только пока болезнь находится в стадии ремиссии. Во время обострения кабачки есть запрещено. Не стоит налегать на кабачки и при болезнях почек: пиелонефрите, мочекаменной болезни, почечной недостаточности. Овощ обладает сильным мочегонным эффектом. Кроме того, кабачки отличаются высоким содержанием солей калия, при отложении в почках они способствуют образованию камней", – предостерегает гастроэнтеролог.

Также Елена Манило рекомендует людям с избыточным весом обращать внимание на способ приготовления кабачка, так как в сыром виде продукт содержит лишь 24 ккал на 100 граммов, а при жарке его калорийность резко увеличивается. "Если добавлять в блюдо муку и не жалеть растительного масла, она составит почти 150 ккал на 100 граммов", – уточняет врач.

Ранее стало известно о самых полезных грибах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх