Благодаря высокому содержанию витаминов, пищевых волокон и микроэлементов кабачки считаются достаточно полезным продуктом. Однако некоторым людям употреблять их стоит с осторожностью. Об этом "Газете.Ru" рассказала гастроэнтеролог, аллерголог-иммунолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге Елена Манило.
По словам доктора, в кабачках содержится большое количество витамина С – всего 100 граммов продукта закрывают потребность в 30% суточной нормы этого вещества для человека.
Но в больших количествах и в свежем виде продукт раздражает слизистые органов желудочно-кишечного тракта."Это может вызывать обострение таких заболеваний как гастрит, язвенная болезнь и колит. Низкая калорийность кабачков позволяет включать их в рацион пациентов с хроническими панкреатитами, но только пока болезнь находится в стадии ремиссии. Во время обострения кабачки есть запрещено. Не стоит налегать на кабачки и при болезнях почек: пиелонефрите, мочекаменной болезни, почечной недостаточности. Овощ обладает сильным мочегонным эффектом. Кроме того, кабачки отличаются высоким содержанием солей калия, при отложении в почках они способствуют образованию камней", – предостерегает гастроэнтеролог.
Также Елена Манило рекомендует людям с избыточным весом обращать внимание на способ приготовления кабачка, так как в сыром виде продукт содержит лишь 24 ккал на 100 граммов, а при жарке его калорийность резко увеличивается. "Если добавлять в блюдо муку и не жалеть растительного масла, она составит почти 150 ккал на 100 граммов", – уточняет врач.
Ранее стало известно о самых полезных грибах.
Свежие комментарии