На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Чёрные избили русского ребёнка. Одноклассника трудно найим?Краснодарский юно...
  • Grigorij Smoljakov
    Бухло там дорогоеБренд-шеф Ланд за...
  • Владимир Петров
    Что за наёмники? Где радующие глаз фото трупов "интернационалистов"?РИА: батальон ино...

PNEC: позитивный настрой партнера снижает уровень кортизола у пожилых людей

Международная группа ученых из США, Канады и Германии обнаружила фактор, влияющий на управление стрессом в пожилых парах. Исследование опубликовано в научном журнале Psychoneuroendocrinology (PNEC).

Специалисты сосредоточились на кортизоле — центральном гормоне стресса, чье действие связано с неблагоприятными состояниями здоровья.

Повышенный уровень кортизола может способствовать развитию депрессии и хронических заболеваний.

Согласно так называемой теории позитивного резонанса, положительные эмоции партнера могут выступать в качестве реляционного ресурса, способствуя эмоциональной связи и устойчивости к стрессу.

Исследователи объединили данные трех независимых научных работ с участием 321 пары пожилых людей из Канады и Германии.

Участники в течение недели ежедневно проходили оценку, включая анализы слюны и электронные опросы для сообщения об эмоциональных переживаниях.

Пары в основном были долгосрочными партнерами, со средней продолжительностью отношений 44 года.

Результаты показали, что положительные эмоции, испытываемые одним партнером, были связаны с более низким уровнем кортизола у другого партнера, как от момента к моменту, так и в течение дня.

Другим ключевым открытием стал усиливающий эффект возраста и удовлетворенности отношениями. Связь между положительными эмоциями партнера и сниженным кортизолом была более выражена у пожилых участников и у тех, кто выразил большую удовлетворенность отношениями.

 

Ссылка на первоисточник
наверх