Близорукость — проблема, которая нередко встречается у детей. И если речь идет о маленьком ребенке, то распознать ее бывает непросто, так как малыш не может пожаловаться родителям на свое состояние. Тем не менее, есть симптомы, которые позволяют решить эту проблему, рассказала "Газете.Ru" врач-офтальмолог "СМ-Клиника" для детей Гаянэ Варданян.
По ее словам, обычно близорукость развивается незаметно, постепенно — многие узнают о ней лишь на плановых медицинских осмотрах в саду, в школе и во время осмотра у офтальмолога.
"Если говорить о самых маленьких детях, которые не могут пожаловаться на ухудшение зрения, то родителям следует насторожиться при таких симптомах, как: учащенное моргание; трение глаз; если малыш подносит игрушку к лицу, чтобы рассмотреть; частые головные боли; ребенок щурится или оттягивает уголок глаза, чтобы рассмотреть предмет вдали", — рассказала специалист.
При этом врач отметила, что начало развития близорукости в основном приходится на возраст от 6 лет до 14 лет, когда увеличивается нагрузка на зрение, а также происходит активный рост и гормональное развитие. Но также миопия может быть и врожденной, что часто обусловлено недоношенностью, гипоксией, различными заболеваниями матери в первые 3 месяца беременности.
"В норме дети рождаются с гиперметропией ("с плюсом"), которая с ростом ребенка (во время которого растет и глаз ребенка) нейтрализуется до 8-9 летнего возраста, а полное формирование глазного яблока заканчивается к 14 годам. Поэтому, повторюсь, самым уязвимым для миопии считается возраст от 6 до 14 лет", — добавила врач.
Причины перехода гиперметропии в миопию ("плюс реверсирует в минус") могут быть разные: наследственная предрасположенность; длительная зрительная нагрузка на близком расстоянии (собирание мелкого бисера, мелкие детали конструктора, сидение у гаджета, чтение лежа и т.п.); слабая склера; слабость аккомодации; слабость организма на фоне неправильного питания; длительные нервно-психические состояния и т.д.
"Опасность миопии заключается не только в дискомфорте лицезреть окружающий мир, но, и самое главное, в нормальном развитии ребенка, так как около 90% информации об окружающем мире мы получаем через орган зрения. А при миопии нарушается восприятие, и, как следствие, – неправильное мировосприятие", — предупредила врач.
Для диагностики заболевания необходимо обратиться к врачу-офтальмологу, который сможет провести необходимые обследования, установить причину и поставить точный диагноз. При этом, как обратила внимание офтальмолог, если близорукость увеличивается на 1 диоптрию и более в год, то это свидетельствует о быстро прогрессирующей миопии. Если своевременно не выявить заболевание, это может привести к быстрой прогрессии близорукости и ухудшению зрения.
Способы и методы лечения зависят от степени близорукости. Терапия направлена на торможение прогрессирования заболевания и начинается с исправления зрения очками. И, как предупредила врач, ни в коем случае нельзя предаваться заблуждению, что пусть лучше глаз потренируется без очков. Глаз тренируется только тогда, когда хорошо видит.
Кроме того, лечение может включать в себя медикаментозную терапию, изменение образа жизни, а также ношение линз. Это могут ежедневные мягкие контактные линзы или ортокератологические ночные линзы.
"Родителям я советую обратить особое внимание на ночные линзы, так как их применение в детском возрасте позволяет затормозить, а в большинстве случаев и полностью остановить прогрессирование миопии. Чем раньше начать их использование, тем меньше будет прогрессировать близорукость. Как понятно из названия, такие линзы надеваются на ночь на время сна. Они позволяют изменить конфигурацию передней поверхности роговицы в пределах 15-20 микрон. С их помощью можно скорректировать миопию (до 7 диоптрий) и астигматизм (до 4 диоптрий)", — рассказала Варданян.
Также она посоветовала регулярно проводить офтальмологическую диагностику, в том числе, осмотр глазного дна на широком зрачке для наблюдения состояния сетчатки и ультразвуковое измерение продольного размера глаза. Делать это необходимо не реже одного раза в полгода.
Свежие комментарии