На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 479 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Oблезов
    Затрахали эти лохушки! Почему страну должна интересовать твоя талия? То ,что у неё нет мозгов это трагедия, этого уже...Блогерша Виктория...
  • Андрей Зарубкин
    Мало того, что российские футболисты играют на уровне дворового футбола, так они еще хотят получить компенсации за св...Футболист Мамаев ...
  • Вячеслав Васильев
    Как я люблю вас патриоты .Нахер подвальная падаль нужна .Ребятам на СВО не хватает много чего .Может угомонитесь хоть...Волонтеры просят ...

PLOS ONE: генетические отличия собак Чернобыля не связаны с мутациями

Ученые из Университета штата Северная Каролина и Школы общественного здравоохранения Колумбийского университета пришли к выводу, что генетические различия между популяциями собак в городе Чернобыль и на Чернобыльской АЭС не вызваны радиационно-индуцированными мутациями. Работа опубликована в журнале PLOS ONE.

Собаки, живущие всего в 16 километрах друг от друга на территории Чернобыля, оказались генетически разными. Однако ученые не обнаружили доказательств накопления генетических мутаций, даже на уровне отдельных нуклеотидов. Как пояснил профессор Мэтью Брин, в случае воздействия радиации мутации могли бы сохраняться в геноме, если бы они обеспечивали выживание.

Однако таких следов выявлено не было.

Несмотря на отсутствие мутаций, исследователи допускают роль естественного отбора. Возможно, первые поколения собак, переживших катастрофу 1986 года, имели генетические особенности, повышающие их шансы на выживание.

Исследование также обнаружило влияние других факторов, помимо радиации, таких как тяжелые металлы, свинцовая пыль и пестициды, оставшиеся после ликвидации последствий аварии. Эти вещества могли оказать долговременное воздействие на здоровье животных и людей, живущих в зоне отчуждения. Более того, команда изучила клещей, собранных с собак, и выявила различия в их распространении и переносимых патогенах.

"Исследование таких популяций дает представление о потенциальных рисках для здоровья людей в условиях экологических катастроф," — отметил профессор Норман Клейман из Колумбийского университета.

Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения влияния крупных техногенных катастроф на здоровье живых организмов, чтобы лучше подготовиться к будущим экологическим вызовам.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх