На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 569 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Здоровцева
    Умопомрачительная новость мирового значения.Актриса Анна Пере...
  • Evgeni Velesik
    Аккумуляторы имеют свойство оседать!WarGonzo: боец СВ...
  • Evgeni Velesik
    Декриминализация уголовных преступлений ведëт к безнаказанности!"Лента.ру": мошен...

Загрязнение воды микропластиком мешает фотосинтезу водорослей-симбионтов инфузорий

Загрязнение среды микропластиком снижает выработку энергии у Paramecium bursaria. Об этом сообщает Эксетерский университет.

Paramecium bursaria - это вид инфузорий , обитающих в морских и солоноватых водах. Он имеет мутуалистические симбиотические отношения с зелеными водорослями, зоохлореллой . Водоросли живут внутри инфузории и обеспечивают ее питанием, а инфузория обеспечивает водоросли движением и защитой.

В ходе лабораторного исследования Paramecium bursaria помещали в загрязненную микропластиком воду. Уровень загрязнения был выше, чем в целом по мировому океану, но не выше чем в отдельных регионах Земли. Авторы отслеживали влияние микропластика (по сравнению с контрольными образцами воды без микропластика) на скорость роста, плотность симбионтов (сколько водорослей было в каждом Paramecium bursaria), скорость метаболизма, скорость питания и эффективность фотосинтеза.

Выяснилось, что от пластика пострадал только фотосинтез. Это может иметь большое значение, поскольку фотосинтез обеспечивает организм энергией и поддерживает "торговлю" питательными веществами, что позволяет симбиозу сохраняться. В целом выход кислорода сократился примерно на 50%.

Доля подобных симбиотических водорослей в океаническом фотосинтезе весьма велика, поэтому ученые предлагают учитывать этот фактор при анализе глобальной выработки кислорода.

Ранее биологи заметили, что экстремальная полигамия морских слонов доводит самцов до смерти.

 

Ссылка на первоисточник
наверх