На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Зачем нашему Президенту вообще куда либо ездить, кому надо сам в Москву приедет пообщаться. Пора бы уже начать уважат...Захарова: Запад р...
  • Алекс Сэм
    Не ну это конечно впечатляет у нас даже депутата любой Думы хоть государственный хоть областной хрен когда в тюрьму ...Экс-президенту Фр...
  • Александр Наумов
    Европа во все времена всегда всех грабила, и деньги на Украину не пойдут, пойдут кредиты, которые украина не отдаст, ...Стармер: коалиция...

ПНИПУ: зубные пасты с кислотами и карбонатом кальция ослабляют эмаль

Зубные пасты с перекисью водорода, содой и кислотами снижают прочность зубной эмали, а средства с минералами - фтором, кальцием, калием - способствуют ее укреплению. Об этом "Газете.Ru" рассказали в Пермском национальном исследовательском политехническом университете (ПНИПУ).

Зубная ткань содержит множество минералов, которые обеспечивают ее твердость и прочность.

Эмалевый верхний слой нужен для защиты внутренних зубных структур от механических, химических и температурных повреждений, а также предотвращения негативного воздействия патогенных бактерий.

"Повреждение эмали, обнажение внутреннего слоя, недостаток минералов, заболевания десен и кариес могут повысить чувствительность зубов. Это сделает их восприимчивыми к пище, температурам и чистке", - объяснил Владислав Никитин, доцент кафедры  вычислительной математики, механики и биомеханики ПНИПУ,  кандидат физико-математических наук.

Эксперт напомнил, что одной из причин повышения чувствительности зубов может быть использование агрессивных средств. Ученый объяснил, что при выборе зубных паст и гелей следует избегать в составах абразивов - карбоната кальция, соды, активированного угля; SLS (лаурилсульфата натрия), перекиси водорода/карбамида, а также кислот — яблочной, лимонной и других.

"Снизить восприимчивость зубов самостоятельно помогают специальные зубные пасты и гели, обогащенные нужными минералами — фтором, кальцием, калием (нитрат/хлорид)", - добавил Никитин.

Ученый отметил, что белоснежный цвет зубов не является естественным для большинства людей.

"Цвет зубов закладывается на генетическом уровне еще во время внутриутробного развития.

Гены определяют не только толщину и степень прозрачности эмали, но и естественный оттенок дентина — плотной ткани, составляющей основу зуба. Именно дентин, просвечивающий через полупрозрачную эмаль, дает основной тон", - рассказал эксперт.

Ученый уточнил, что генетика также влияет на структуру эмали: у некоторых людей от природы присутствуют микротрещины или повышенная пористость, что делает зубы более восприимчивыми к пигментации извне.

 

Ссылка на первоисточник
наверх