Людям с сахарным диабетом стоит добавлять в свой рацион питания сложные углеводы, включая крупы, овощи и фрукты, однако, следить за порциями, чтобы избежать резких скачков уровня сахара в крови. Об этом РИАМО рассказала врач-эндокринолог АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга), к. м. н. Наталия Тананакина.
Она отметила, что углеводы можно поделить на три основные группы - хлеб и крупы, фрукты и некоторые овощи (например, картофель и морковь) и молочные продукты. Пациентам с диабетом 1-го типа врач рекомендует ориентироваться на систему хлебных единиц, где каждая единица содержит 12 г углеводов. То есть им можно съесть один кусок хлеба, половину банана или выпить стакан молока.
"Тем, кто не получает инсулиновую терапию (чаще это пациенты с диабетом 2-го типа), специалисты советуют просто ограничить потребление углеводов в два раза. Например, хлеб рекомендуется есть один раз в день, молочные продукты — не более 250 мл, а фрукты — до 300 г в сутки. Это позволяет снизить углеводную нагрузку и держать диабет под контролем", — заключила Тананакина.
Ученые из Медицинского центра Бэйстейт (США) до этого выявили более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с диабетом первого типа по сравнению со вторым типом.
Свежие комментарии