На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    А просто по самые помидоры уже 45+ не получается? Ну и хлипкие какие-то мужики стали!HRep: применение ...
  • Evgeni Velesik
    У Як-40 Три турбореактивных двигателя и при взлёте они используются все! Это самый надёжный самолёт! Он может садитс...Mash: в Вологде Я...
  • Людмила Лепаева
    Во и отправить их на Украину пусть почувствовают почём фунт лихаВ Тольятти подрос...

PRE: создан самый яркий источник рентгеновского излучения в мире

Ученые из Ливерморской национальной лаборатории создали самый яркий в мире источник рентгеновского излучения, объединив высокомощный лазер с ультралегкой металлической пеной. Этот источник в два раза ярче предыдущих аналогов, созданных на основе твердых металлов. Работа опубликована в журнале Physical Review E (PRE).

Созданный источник рентгеновского излучения работает аналогично стоматологическому рентгену: лазерный луч "ударяет" по серебру, образуя плазму, которая излучает рентгеновские лучи высокой энергии.

Ключевую роль сыграл выбор серебра в качестве металла: оно позволяет генерировать рентгеновское излучение с энергией более 20 тысяч электронвольт благодаря высокому зарядовому числу его атомов.

Исследователи использовали серебряную пену с плотностью около 1/1000 от плотности твердого металла, что лишь немного превышает плотность воздуха. Этот материал изготовили, замораживая серебряные нанопроволоки в растворе, а затем удаляя жидкость сушкой.

"Структура пены позволяет лазеру нагревать большее количество материала, и процесс нагрева протекает гораздо быстрее, чем в твердом металле, — всего за 1,5 наносекунды," — объяснил ученый из Ливерморской национальной лаборатории Джефф Колвин.

Эксперименты показали, что горячая металлическая плазма, в которую переходит пена при нагревании всегда находится далеко от теплового равновесия — такая ситуация требует пересмотра стандартных моделей теплопередачи.

"Эти результаты заставляют нас переосмыслить теорию о транспортировке тепла в металлической плазме," — отметил Колвин.

Новый источник рентгеновских лучей может стать инструментом для визуализации и анализа сложных структур, таких как сверхплотная материя в экспериментах с термоядерным синтезом, и открыть путь к новым достижениям в физике высоких энергий.

 

Ссылка на первоисточник
наверх