На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 611 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Галивец
    Конечно, не останется! Потому что не доживет!Зеленский сообщил...
  • Владимир Петров
    Проиграй россиянка Анисимова, я бы огорчился. А проигрыш американки нимало не опечалил. Скорее, наоборот.Швентек обыграла ...
  • Ирина Галивец
    Да отправьте уже эту бабку в Америку, которой она так восхищается! Только лишите русской ее пенсии и всех плюшек, кот...Чемпионка ОИ Родн...

В "Нафтогазе" пригрозили перекачкой транзитного газа в свои хранилища

Если Россия продолжит транзит газа в Европу по украинской ГТС без договора с Киевом, то он будет закачан в украинские хранилища, сообщили в "Нафтогазе". Без нового контракта голубое топливо будет проходить как "газ неопределенного собственника". Текущий транзитный контракт перестает действовать 1 января 2020 года, и стороны пока что далеки от его продления.

Украина будет закачивать поступаемый в Европу газ через украинскую газотранспортную систему (ГТС) в свои хранилища, если поставки будут идти до заключения нового транзитного контракта на следующий год. Об этом сообщил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко в Facebook.

Такой вариант возможен, если заключить транзитный контракт сторонам не удастся. Он истекает 31 декабря 2019 года.

"Газ без документального оформления, который будет заходить в Украину, будет закачиваться в подземные хранилища газа как "газ неопределенного собственника", пока будет происходить документальное оформление этого газа", - написал Витренко в комментариях к своему посту.

В социальной сети он также сообщил, что "Нафтогаз" отправил "Газпрому" ответ на предложение о транзите.

В нем российскую сторону уведомляют, что Киев солидарен с Еврокомиссией. Ранее вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шевчович предложил России и Украине заключить контракт сроком на 10 лет при минимальной прокачке в 60 млрд кубометров в год.

В ответе "Газпрому" говорится, что сторонам следует продолжить обсуждение нового контракта на транзит газа по европейским правилам в трехстороннем формате с участием Еврокомиссии.

До этого украинская газовая компания отклонила предложение "Газпрома" снять все судебные претензии ради заключения нового договора на транзит газа.

Напомним, поставки российского газа в Европу обеспечивают Украину годовым доходом в несколько миллиардов долларов.

"Мы придерживаемся конструктивной и неконфронтационной позиции, и потому в ответ на предложение "Газпрома" мы напомнили о других вариантах предотвращения негативных последствий от чрезвычайных ситуаций, такие как передача газа на границе Украина - РФ и операции "своп" [внебиржевые своповые контракты. - "Газета.Ru], которые бы при этом отвечали законодательству Украины и европейским правилам", - написал Витренко.

Пока что стороны все так же далеки от заключения нового контракта на транзит газа с 2020 года.

Однако в "Нафтогазе" недавно допустили возможность уступок. Там готовы на краткосрочный контракт, которого добиваются в "Газпроме", но при одном условии. В Киеве готовы принять российский газ в счет долга в размере $2,56 млрд, который "Газпром" обязан выплатить Украине по решению Стокгольмского арбитража.

"Газпром" должен выплатить"Нафтогазу" примерно $3 млрд. Нас устраивают денежные средства, но если "Газпром" хочет оплатить этот долг в виде поставок газа, мы готовы рассмотреть такое предложение", - сообщил Витренко в Facebook.

В международном арбитраже Киев и Москва разбираются с 2014 года. Как поясняют в "Нафтогазе", в основном иски против российского газового монополиста подаются о компенсации ущерба из-за невыполнения "Газпромом" контрактных обязательств.

Указанный долг "Газпром" еще не выплачивал, поскольку оспаривает это решение. На предложение Киева принять газ в качестве долга российская сторона пока не отвечала.

Действующий контракт на транзит газа был заключен между "Газпромом" и "Нафтогазом" в 2009 году. Теперь же 10-летний контракт невыгоден российской стороне, поскольку в 2020 году заработают газопроводы "Северный поток — 2" и "Турецкий поток", которые позволят обходить стороной украинскую ГТС.

Ранее в ноябре премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что страна не заинтересована в промежуточном контракте с "Газпромом". В Киеве утверждают, что долгосрочный газовый контракт с Россией обеспечит энергетическую безопасность как Украины, так и Европы в целом.

Годовой контракт снимет риск, что "Газпром" не сможет прокачать в Европу заявленный в контракте объем топлива зимой, указывал ранее в беседе с "Газетой.Ru" старший аналитик "БКС Премьер" Сергей Суверов. При этом встанет довольно острый вопрос — по какой цене будут осуществляться поставки самой Украине.

Например, в 2015 году Украина отказалась от прямых закупок газа у России. Ее не устроил высокий ценник - $247 за тысячу кубометров. Тогда же украинская сторона заменила российский газ реверсными поставками европейского газа.

 

Ссылка на первоисточник
наверх