На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Gennady Domnenko
    Фрик. Сдохнет безработным.Мостовой: не для ...
  • В С
    Да гоните её под жопу пинками.Фигуристка Жилина...
  • Ural Karahanow
    А если бы таксист был вооружен? Судья подумал бы, наверное? Судейские не граждане РФ что ли? Им преступления совершат...Судья Тришкин зая...

Чавушоглу заявил, что жители Турции против вступления Финляндии и Швеции в НАТО

Турция не одобряет будущее вступление в НАТО Швеции и Финляндии, потому что эти страны поддерживают движения, признанные Анкарой террористическими, заявил представитель турецкого президента и его главный советник по внешней политике Ибрагим Калын. Сам президент Турции указал, что скандинавские страны практически превратились в "гостевой дом" для террористов.

В Швеции и Финляндии отмечают, что раньше Анкара не возражала против их вступления в НАТО. По правилам альянса, принятие нового члена должны одобрить все участники.

Турция "не закрывает дверь в НАТО" для Швеции и Финляндии, подчеркнул советник турецкого президента Ибрагим Калын в интервью Reuters.

"Но мы в основном поднимаем этот вопрос, как вопрос национальной безопасности Турции. Они должны прекратить позволять представителям РПК (Рабочая партия Курдистана) существовать в этих странах", - пояснил турецкий представитель.

Калын уточнил, что Турция хочет провести соответствующую дискуссию со шведскими коллегами.

"Членство в НАТО — это всегда процесс. Посмотрим, как пойдут дела. Но это первый момент, на который мы хотим обратить внимание всех союзников, а также шведских властей", - резюмировал он.

По словам Калына, "сто процентов" населения Турции "очень недовольны присутствием РПК и FETO в Европе". Советник президента попросил другие страны учесть это.

"Если у них [Финляндии и Швеции] есть общественность, обеспокоенная их собственной национальной безопасностью, то у нас есть общественность, которая в равной степени обеспокоена нашей собственной безопасностью", - указал он.

Отдельно Калын заявил, что позиция Анкары не связана с тем, что планы Финляндии и Швеции на счет НАТО резко раскритиковала Россия.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, в свою очередь, 14 мая обвинил Финляндию и Швецию в "возмутительной" поддержке РПК, которая "каждый день атакует наших солдат".

"Турция с самого начала поддерживала политику открытых дверей НАТО. Даже когда некоторые члены альянса выступали против вступления в НАТО некоторых государств в нашем регионе и на западе Балкан, мы поддерживали это. [Но] большинство жителей Турции выступает против вступления этих стран, которые поддерживают РПК и СНС ("Силы народной самообороны" в Сирии, Турция считает их сирийским ответвлением РПК - "Газета.Ru"), а также просит нас заблокировать это процесс. Но эти проблемы должны быть обсуждены с нашими союзниками по НАТО и этими странами", - сообщил Чавушоглу.

"Гостевой дом для террористов". Почему Турция выступила против

Турция стала первым членом НАТО, который негативно оценил присоединения Швеции и Финляндии к альянсу. Позицию Анкары озвучил 13 мая журналистам в Стамбуле президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"Мы следим за развитием событий в отношении Швеции и Финляндии, но не придерживаемся позитивных взглядов. На данный момент мы не можем дать положительное мнение", - сообщил он.

Турецкий лидер пояснил, что раньше в НАТО ошибочно приняли Грецию (вошла в альянс в 1952 году). Теперь Турция "не хочет совершать ошибку во второй раз".

"Более того, скандинавские страны - это, к сожалению, чуть ли не гостевой дом для террористических организаций. РПК и DHKPC присутствуют в Швеции . И я скажу больше, они [члены этих движений] даже являются депутатами в некоторых странах", - пояснил Эрдоган.

Таким образом, власти Турции упомянули три движения, чье присутствие в Скандинавии им не нравится. Это Рабочая партия Курдистана (РПК), Революционная народно-освободительная партия-фронт (DHKPC) и FETO ("Хизмет" или Движение Гюлена).

Конфликт между Турцией и Рабочей партией Курдистана длится с 1984 года. Последняя хочет, чтобы курды получил в Турции автономию (своего национального государства у курдов нет). РПК вела партизанскую войну на части турецкой территории, совершала теракты, вплоть до убийств иностранных туристов и учителей школ. В некоторых странах, в том числе в самой Турции, Евросоюзе и США движение признано террористическим.

В шведском парламенте есть шесть депутатов курдского происхождения. Некоторые из них призывали РПК и Турцию прекратить атаки друг на друга и "вернуться за стол переговоров". В Швеции также проживает одна из крупнейших курдских общин.

Крайнее левое движение DHKPC с момента своего создания в 1978 году также совершало теракты на турецкой территории. Стремится заменить турецкое правительство социалистической властью, выступает против США. В Турции, ЕС И США признано террористическим.

FETO турецкие власти называют оппозиционное движение "Хизмет". В 2016 году в Турции была попытка военного переворота с массовыми жертвами, власти обвинили в организации переворота лидера "Хизмет" Фетхуллаха Гюлена, на тот момент уже эмигрировавшего в США. Он обвинения отрицал, его последователи подчеркивают свои культурно-образовательные и пацифистские цели. Однако турецкие власти обвинили "Хизмет" в причастности к убийству российского посла в Турции Андрея Карлова. Организация признана террористической в Турции.

Реакция на позицию Турции

Турция ранее положительно относилась к участию Финляндии в НАТО, отметил 13 мая министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто на пресс-конференции. "Давайте продвигаться в этом вопросе шаг за шагом. Нам нужно терпение", - призвал он.

Хаависто пояснил, что вступление новых членов должны одобрить сразу 30 стран НАТО, поэтому не удивительно, что в процессе обсуждения разные страны захотят подчеркнуть разные вопросы и выразить собственное политическое мнение.

Он добавил, что Финляндия и Турция разделяют волю к борьбе с терроризмом и что это, безусловно, является важным принципом и для НАТО.

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде рассказала журналистам, что Турция не передавала свою отрицательную позицию по официальным каналам, несмотря на то, что турецкие представители несколько раз встречались с шведскими коллегами за последние недели.

"Мы не получили этот сигнал официально. У меня будет возможность поговорить с моим коллегой [из Турции] в субботу", — сказал Линде 13 мая. В субботу, 14 мая в Берлине началась неформальная встреча министров иностранных дел стран НАТО.

"В некотором смысле я не удивлена. Возникло небольшое ощущение, что ему [Эрдогану] по какой-то причине нужно показать, что он на самом деле не считает это [вступление скандинавов в НАТО] такой уж хорошей идеей", - отметила министр юстиции Финляндии Анна-Майя Хенрикссон.

 

Ссылка на первоисточник
наверх