Алмазодобывающая компания "Алроса" сократила топ-менеджеров в свете кризиса на мировом рынке алмазов. Об этом в интервью телеканалу "Якутия 24" сообщил генеральный директор компании Павел Маринычев.
"Это сокращение произведено в сумме 10%, и оно коснулось абсолютно всех служб, в том числе и высшего менеджмента.
Мы произвели сокращение количества топ-менеджеров физически, у меня стало меньше заместителей", — сказал Маринычев.По его словам, оставшиеся сотрудники брали отпуск за свой счет.
Также глава "Алросы" заявил, что была оптимизирована и инвестиционная программа компании. Он отметил, что организация "снизила темпы своих инвестиционных аппетитов" в части технического перевооружения, замены изношенного оборудования и временного прекращения добычи на низкорентабельных активах.
До февраля 2022 года "Алроса" продавала драгоценные камни через свои представительства во всех крупных мировых алмазных центрах – в США, Бельгии, ОАЭ, Великобритании и Израиле. После начала специальной военной операции РФ на Украине против компании были введены санкции, а крупные западные бренды (Cartier, Tiffany, Van Cleef & Arpels и многие другие) начали отказываться от покупки бриллиантов и алмазов российского производства.
С 1 марта 2025 года страны G7 начали поэтапно ограничивать импорт алмазов из России, обработанных в третьих странах. К сентябрю планируется создать механизм отслеживания и сертификации для контроля ограничений, при этом Бельгия, где находится крупнейший мировой центр торговли и обработки алмазов в городе Антверпене, играет ведущую роль в реализации санкций.
"Алроса" - мировой лидер по объему добычи и запасов алмазов. Она ведет разработку в основном в России (в Якутии и Архангельской области), также у компании есть проекты в Африке.
Свежие комментарии