На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 569 подписчиков

Финансист Сабитова рекомендовала варить кофе и готовить самостоятельно, чтобы экономить

Достичь значительных успехов в экономии возможно, даже если просто поменять тактику постоянных трат. О том, какие приемы могут помочь экономит на ежедневных привычных тратах, "Газете.Ru" рассказала финансовый аналитик Ольга Сабитова.

По словам эксперт, первый шаг - завести таблицу расходов, чтобы проанализировать, сколько средств и на какие цели тратится.

"Возможно, от некоторых трат в принципе можно сразу оказаться, если в них нет необходимости. Затем стоит поэтапно проанализировать все статьи расходов", - рекомендовала она.

Поможет сэкономить и приготовление еды дома, а не использование услуг доставки еды.

"В целом, готовя дома, привычные расходы на питание в месяц можно смело уменьшить в два, а иногда и в три раза. Также можно сберечь немало средств на кофе - многие ежедневно покупают 1-2 чашки в кофейнях и тратят на это 300-600 рублей в сутки. За пять рабочих дней вы тратите на кофе около 3600 тысяч рублей, а за месяц - 14 400 рублей. Посчитайте, сколько вы сэкономите, если будете варить кофе сами дома или в офисе", - объяснила финансист.

Еще одна статья расходов, которую можно скорректировать, - транспорт и личный автомобиль.

"Если у вас есть автомобиль, то можно задаться вопросом: а всегда ли поездка на нем необходима? Можно порой пройтись пешком, в выходной день при хорошей погоде, сэкономив на бензине и платной парковке. Поездки на такси можно будет заменить общественным транспортом. Это точно будет дешевле, а иногда и быстрее. Поездки на короткие расстояния выгодны таксисту, но не вам - это особенность тарифов", - пояснила она.

Кроме этого, сейчас банки предлагают массу вариантов по получению карт с различным вариантом кэшбека, дают на выбор "любимые категории". Для одной карты это могут быть "заправки" и "развлечения", а в другой "аптеки" и "шопинг в интернете".

"Отслеживайте скидки в любимых магазинах. Не всегда нам необходима вещь прямо сейчас, обычно мы планируем покупки заранее. Например, летние вещи лучше всего покупать на декабрьских распродажах, а зимние - на июльских", - посоветовала эксперт. В принципе, когда собираетесь в любой магазин за покупкой, составьте список и покупайте то, что только в него занесено. Если же вещь "приглянулась", а в списке нет данного пункта – возьмите паузу на дня 2-3. Обычно, если в ней нет нужды – то вас "отпустит", подчеркнула финансист Сабитова.

"На самом деле, каждый способ должен подходить конкретно вам - возможно, лишняя чашка кофе в кофейне делает вас счастливее, поэтому полностью окупает себя. Тогда экономьте на другом - самое главное это постоянство и дисциплина. Для мотивации, сэкономленные средства можете аккумулировать на отдельном счету – заработаете еще и проценты. Таким образом вы увидите, как приятно копить и тратить на более высокие цели, чем такси или доставку пиццы", - заключила она.

Ранее "Газета.Ru" писала про способы сэкономить на летнем отдыхе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх