Американские ученые из лаборатории Колд-Спринг-Харбор расшифровали геном пяти видов ряски — крошечного водного растения, которое может стать ключом к решению глобальных проблем: от голода до изменения климата. Исследование опубликовано в научном журнале Current Biology (CurBio).
"Использование передовых технологий позволило нам создать чрезвычайно точный каталог генов.
Мы могли точно сказать, какие гены были, а какие нет. Многие отсутствующие гены отвечают за особенности растения — открытые устьица или отсутствие корней. Мы смогли идентифицировать гены, которые отвечали за каждый признак", — отметили специалисты.По словам генетиков, благодаря высокому содержанию (до 50% массы) крахмала ряска позволяет производить этанол для биотоплива эффективнее, чем из кукурузы.
Кроме того, белок составляет 45% сухого веса водоросли (больше, чем в сое), а комплекс аминокислот сравним с животным протеином.
Также ряска поглощает углекислый газ из атмосферы в шесть раз быстрее наземных растений и способна очищать сточные воды от тяжелых металлов (свинца и кадмия) и нитратов.
Наконец, эти водоросли удваивают биомассу за 16-48 часов и процветают в загрязненных водоемов без удобрений.
Команда подчеркнула, что понимание генома ряски позволит создавать модифицированные разновидности с нужными свойствами, оперируя генетическими блоками как фрагментами природного конструктора.
Генетики также установили, что эволюционное разделение видов ряски произошло 59 млн лет назад во время климатического кризиса палеоцена.
Свежие комментарии