
Запрет властей Евросоюза (ЕС) на поставки российских нефтепродуктов, перевозимых морским путем, обострит проблему дефицита дизельного топлива в регионе. Только по итогам ноября стоимость фьючерсов в ЕС выросла на 40% в сравнении с показателями конца 2021 года, сообщает японская газета Nihon Keizai Shimbun.
Европейское эмбарго на российские нефтепродукты, доставляемые по морю, вступает в силу с 5 февраля 2023 года. Данное ограничение вошло в восьмой пакет международных санкций против Москвы.
"Стоимость дизельных фьючерсов в этих регионах (Европе и США. - "Газета.Ru") выросла на 40% по сравнению с концом прошлого года Существует риск, что резкое удорожание дизеля окажет инфляционное давление на экономику и затормозит ее развитие", - говорится в материале.
Данное горючее имеет широкий спектр применения. Дизельное топливо используется, в частности, для заправки легковых и грузовых автомобилей, а также задействуется в промышленном производстве электроэнергии. Отказ Европы от российского дизельного топлива может привести к еще большему росту цен, уточняется в статье.
"ЕС зависел от Москвы наполовину от общего объема импорта. Хотя он пытается нарастить поставки из США и Ближнего Востока, чтобы заменить санкционную продукцию, рост стоимости неизбежен из-за конкуренции со стороны существующих покупателей", - пришли к выводу авторы заметки.
29 ноября агентство Bloomberg сообщило, что эмбарго на российский дизель обернется "большой проблемой" для Евросоюза из-за высокого уровня зависимости региона от данного вида горючего.
В результате в 2023 году ЕС рискует столкнуться с усилением энергетического кризиса.
Свежие комментарии