На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Elena
    У таких хозяев надо отбирать собак.Пенсионерка и реб...
  • Elena
    Найти тварь, которая издевалась над хаски и расстрелять.В Находке в мусор...
  • Evgeni Velesik
    Ничего не треснет?Киркоров показал ...

Врач Арзамасцев: пищевая кома возникает из-за избыточного разового питания

Под пищевой комой подразумевается постпрандиальная сонливость, которая проявляется после очень плотного приема пищи. При этом состоянии зачастую возникает желание поспать, ощущается усталость и снижается концентрация, рассказал "Газете.Ru" Евгений Арзамасцев, врач-диетолог, гастроэнтеролог и нутрициолог центра "Медфрендс".

"В первую очередь этот синдром связан с избыточным разовым питанием: например, человек успевает за день поесть один раз или имеет привычку не завтракать и впоследствии переедает в обед. Дело в том, что чрезмерное количество пищи увеличивает кровоток в области органов пищеварения, тогда как активность мозга снижается. Такое состояние запрограммировано в нас с ранних этапов развития человечества, когда после добычи еды люди отдыхали", — объяснил он.

Также сонливость вызывают продукты с высоким гликемическим индексом, к ним относятся содержащие сахар снеки, фастфуд и другой быстрый перекус. В таком случае в крови происходит резкое повышение и затем такое же быстрое снижение уровня сахара, после чего самочувствие ухудшается.

"Подобное состояние опасно для людей, которым важна постоянная бдительность и концентрация (например, водителям). Стоит отметить, что факторы, вызывающие пищевую кому, приводят к проблемам в организме. Из-за избыточного потребления рафинированных продуктов страдает кишечник и углеводный обмен. Регулярное переедание негативно сказывается на здоровье поджелудочной железы и провоцирует сахарный диабет", — предупредил врач.

Для предотвращения сонливого состояния после еды рекомендуется не пропускать завтраки, а обед разбить на несколько приемов пищи: первый — сбалансированный с содержанием белка и овощей и отдельный перекус. В таком случае снизится нагрузка на желудочно-кишечный тракт.

Во-вторых, необходимо улучшить качество питания и сократить потребление рафинированных продуктов, которые не имеют полезных свойств.

Для поддержания энергии и работоспособного состояния организму требуется полноценное восстановление. По этой причине стоит наладить режим дня и здорового сна.

"Важную роль в работе метаболизма и получении энергии играет нормальный уровень витаминов и микроэлементов. Выявить отклонения можно у врача по результатам биохимического анализа крови", — резюмировал он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх